"Ретро-мост" в Калининградской художественной галерее

Калининградская художественная галерея, Министерство культуры Калининградской области, Калининградская организация Союза художников России, Группа компаний "Эдиль", Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" представляют выставку "РЕТРО-МОСТ".

На выставке представлено 95 произведений живописи, графики, монументально-декоративного искусства заслуженного художника России, лауреата Золотой Пушкинской медали Нелли Смирнягиной. Такие монументальные произведения как "Революция", "День Победы", "Океан", "Романтика", "Рождество Христово", созданные в разное время, прекрасно сочетаются с живописными и графическими произведениями из серий: "Кант - Кёнигсберг - Калининград", "Лики Европы", "От Кёнигсберга до Парижа", "Город моего детства", "Балтика" … Это удивительное путешествие по красивейшему мосту времени, имя которому "Ретро".

А.Греков, заслуженный деятель искусств, главный редактор журнала "Художник": "Произведения уносят нас то в прошлое, то в настоящее, а иногда существуют вне времени и вне пространства. Однако все они "подчёркивают незримую связь, порой не различимую в городской суете, которая соединила уникальные традиции древней земли и сегодняшнее её бытие. За каждым произведением образы художника, который влюблён в родной город, прекрасный во всех проявлениях"

Г.Липферт, психолог и искусствовед из Германии: "Мои внутренние ощущения подсказывают мне, что художник смотрит на город семью глазами, иначе картины не обладали бы такой огромной, почти мистической впечатляющей силой. Вначале возникает такое чувство, что из глубины картины с тобой кто-то говорит. Человек просто остолбевает. У меня создалось такое непередаваемое чувство, что картина смотрит на меня, а не я на картину".

В.Мейланд, искусствовед (Москва): "Живописные и графические работы Смирнягиной отличаются композиционной и вообще формальной добротностью, прочным декоративным началом. Она всегда остаётся верной музыкальной стихии цвета, ритму живых красок. Это кажется парадоксальным, но Смирнягина не идёт за натурой. Она сама приглашает всё видимое и невидимое в собственную систему изображения".

На выставке представлены также документальные фотографии из архива Нелли Смирнягиной.

Экспозиция будет интересна широкому кругу зрителей, которые увлечены жизнью родного города и неравнодушны к творчеству художника.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.