Калининградцы слушают музыку Таривердиева

В Калининграде открылся фестиваль музыки Микаэла Таривердиева «17 мгновений судьбы».
Прелюдией Таривердиева из кинофильма «До свидания, мальчики» начался уникальный лирико-романтический мини-спектакль. Он построен как композиция из вокальных произведений Таривердиева на стихи выдающихся современных поэтов, инструментальных прелюдий, импровизаций. В основном это киномузыка 60-х.
За роялем – Алексей Гориболь, виртуозный исполнитель эксклюзивной музыки Бриттена, Шостаковича, Десятникова. Что же касается музыки Таривердиева, к ней отношение совершенно особенное. Пианисту удается выстраивать пространство, где музыка становится речью, посланием.
Вера Таривердиева, арт-директор фестиваля: «Он во всех наших концертах киномузыки берет на себя роль автора, он исполняет партии сольного рояля, которые Микаэл Леонович исполнял сам».
То, что звучало в зале, нельзя назвать песнями. Сам композитор называл эти произведения монологами. Кстати, Таривердиев очень привередливо относился к подбору исполнителей. Но у Ольги Дзусовой, и в этом можно было убедиться, удивительное сочетание тонкого ощущения, умения работать с микрофоном, умения работать со словом и понимания поэзии.
Ольга Дзусова, лауреат международных конкурсов /Москва/: « Иду от другого мира, от духовности, которая есть в этой музыке. Поиски у меня вверх, на земле надо крепко стоять ногами, делать дела, а душа всегда должна смотреть в небо».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.