Кшиштоф Занусси: Михалков отказался лететь ко мне в Уругвай

Все новости по теме: Соседи
Приурочить к какому-нибудь действительно знаковому событию приезд в Калининград польского режиссера Кшиштофа Занусси было довольно трудно. Классик кинематографа представил калининградской публике свой последний, но отнюдь не новый фильм «Персона нон грата», снятый совместно со «Студией ТРИТЭ Никиты Михалкова» еще в 2005 году. Фильм рассказывает об истории взаимоотношений двух народов: поляков и русских. Однако в ленте есть и драматическая линия, и история любви. Кстати о работе с мэтром отечественного кинематографа Кшиштоф Занусси отзывался более чем благосклонно.

- Мне легко работалось с Никитой (Михалковым - Ред.), два режиссера всегда поймут друг друга на съемочной площадке. Однако были и неудобства, поскольку моя лента снималась в Москве и Польше, и часть съемок должна была пройти даже в Уругвае. Когда Михалков узнал, что на съемки надо лететь 22 часа, он отказался. Поэтому мы сняли все крупные планы в Москве, а в Уругвае издали снимали дублера. Но в кино это не заметно, я проверял, - рассказал режиссер.

После премьеры «Персоны» министерство иностранных дел Польши предложило маститому режиссеру занять должность посла в России. Но Кшиштоф Занусси отказался:

- Конечно, в моем возрасте иногда тянет на авантюры, но я все-таки не профессиональный дипломат и поэтому ответил на предложение отказом. Мне довольно комфортно делать ту работу, которую я умею делать. Кроме того, снимая кино, я уже занимаюсь дипломатией, только культурной. А что касается дипломатической работы в Москве, а это пик работы профессионального дипломата, то тут я доверился совету своего знакомого из министерства иностранных дел. Он сказал, что я потеряю больше, чем приобрету.

Кстати, сразу после демонстрации своего фильма в Калининграде Кшиштоф Занусси собирается в Италию, а уже оттуда в Бразилию. После разговора классик кинематографа пригласил журналистов, если они окажутся в Варшаве заходить в гости.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.