Самый большой в России орган зазвучит в Калининграде

Все новости по теме: Город
В Кафедральном соборе в эти дни полным ходом идет подготовка к монтажу органа. Именно в Калининграде уже в следующем году появится самый большой в России органный комплекс, в котором будут объединены два инструмента.
На одной из мебельных фабрик Калининграда сейчас восстанавливают украшения органа - оригинальную деревянную инкрустацию. Лучшие художники-резчики по дереву из России и ближнего зарубежья спустя 60 лет воссоздали резные фигуры ранее существовавшего в Кафедральном соборе органа. Здесь и птица Феникс, и покровительницы музыки - всего почти 20 фигур. Но основная скульптура композиции - Дева Мария Кенигсбергская. Все деревянные скульптуры вырежут из липы и покроют сусальным золотом. Резчики работают по сохранившимся фотографиям органа, который сгорел в конце второй мировой войны.
Игорь Одинцов, директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор»: «Два органа будут соединены в соборе, если этот 2- мануальный, то этот 4-мануальный, то есть шестимануальная единая система. Мы хотим сделать так, чтобы это был лучший орган в Европе – он и будет, я уверен».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.