Калининградцы аплодировали Юрию Башмету

Все новости по теме: Фестиваль «Балтийские сезоны»
Сегодня вечером в драматическом театре калининградские зрители будут приветствовать Константина Райкина и Романа Козака. Фестиваль «Балтийские сезоны» представит спектакль художественных руководителей знаменитых театральных коллективов -«Сатирикона» и Московского театра имени Пушкина. Спектакль называется «Косметика врага».
А накануне два вечера блестящего исполнительского искусства подарил калининградцам камерный ансамбль «Солисты Москвы» и его руководитель народный артист России Юрий Башмет. Два концерта и для музыкантов, и для калининградцев проходили под знаком «впервые». Практически все, что играли «Солисты Москвы», в таком исполнении здесь еще не звучало. А для Юрия Башмета и его коллег фестиваль «Балтийские сезоны» стал возможностью открыть для себя незнакомый город. И попробовать акустику еще одного зала.
Ансамбль «Солисты Москвы» дебютировал 19 мая 1992 года на сцене Московской консерватории, и через день, 21 мая – в Париже. С тех пор сотни концертов в лучших концертных залах мира. Особенным, для музыкантов стало выступление в Зальцбурге, в доме Моцарта, когда Юрий Башмет играл на альте великого композитора. Концертную симфонию Моцарта для скрипки и альта «Солисты Москвы» привезли и в Калининград.
Юрий Башмет, народный артист России: «Я приветствую все, что связано с фокусированием внимания на музыке. Музыка так воздействует на душу, что наверняка этот человек будет полезным для общества».
Впервые дирижерскую палочку Юрий Башмет взял в 1985-м. С тех пор и в этом амплуа, как и в виртуозной игре на альте, за маэстро утвердилась репутация дерзкого современного художника. Программы двух калининградских концертов были составлены так, что меломаны могли познакомиться с двумя сторонами искусства известного музыканта.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.