Ансамбль Моисеева покорил калининградцев

Впервые в Калининграде выступал Государственный Академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева. Двумя концертами всемирно известный коллектив завершает юбилейный тур, посвященный 100-летию руководителя ансамбля. Артисты привезли свою программу на фестиваль искусств «Балтийские сезоны».
В Калининград приехали больше 100 артистов, в том числе малый симфонический оркестр, так как ансамбль народного танца не любит выступать под фонограмму. «У нас не бывает неполных гастролей», сказала директор коллектива Елена Щербакова.
Елена Щербакова, директор Государственного Академического ансамбля народного танца под руководством И. Моисеева: «Признательны за то, что нас пригласили на этот фестиваль. Мы впервые в Калининграде, по 10-15 раз были в Италии, США, Франции, в Калининграде не были ни разу».
Сегодня попасть в труппу ансамбля труднее, чем в Большой. Да и уходят из коллектива единицы. Народный артист России Рудий Ходжоян в ансамбле уже 45 лет. В свои 63 еще может дать фору молодым.
Рудий Ходжоян, народный артист России: «Меня приглашали в другие, но я вообще не думал, попасть в такой коллектив и уйти - это у нас дураки были, потом сожалели».
В Калининград артисты привезли самые известные номера - «Яблочко», русский танец «Лето», старинную русскую кадриль, молдавский «Жок». А также фрагменты программы «Танцы народов мира». Но в копилке ансамбля есть и балеты, с которыми он уже объездил полмира.
В Калининграде ансамбль завершает свой юбилейный тур. В начале года поздравили мэтра Игоря Александровича Моисеева, который создал коллектив в 1937 году. В следующем начнутся новые юбилейные гастроли, ансамбль отметит свое 70-летие. Хотят приехать еще раз и в Калининград.
Всего два концерта, хоть и при переполненном зале, стояли даже на балконе, - это мало. Артистам замечательно удалось воплотить на сцене слова основателя ансамбля Игоря Моисеева «Танец - это пластический портрет народа, немая поэзия, зримая песня, таящая в себе часть народной души».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.