Джаз высокого полёта

Готовится к старту третий международный фестиваль «Джаз в филармонии». Он будет проходить в нашем органном зале с 11 по 15 ноября.

Придём, чтобы послушать традиционную и авангардную музыку в исполнении мировых звёзд. Ожидаются интересные творческие поиски, аранжировки классических произведений, исполнение джаз-композиций академическими музыкантами.

Фестиваль совсем молод, 2004 года рождения. Он вылупился из ностальгии о том Калининграде, который некогда был одним из джазовых центров страны. И своим появлением ознаменовал возрождением джаз-традиций.

Воодушевлённая успехом, филармония, готовя нынешний форум джазменов, соблазняет публику очередной порцией супермузыкантов. Мы уже принимали у себя в рамках двух минувших праздников Шилклопера, Крамера, Вишняускаса, Гурбелошвили, многих других (шведов, французов, американцев).

На этот раз приедут гости из Литвы. Вильнюсский ансамбль «Гюнтер Перкашн» везёт шоу ударных. Польский квартет представит лучшего тенор-саксофониста РП-2005 Сикалу. Не обойдётся и без бас-гитары Шинкаренко.

Уже собираются в далёкий прибалтийский российский город насквозь проджазовые американцы и даже - турки.

Непременно (спасибо немцам Тимму и Брокельту) услышим джаз на органе. Встретим «почти земляка» Козлова, который лет тридцать назад был приписан вместе с «Арсеналом» к нашей филармонии. «Блудный сын» везёт новый, интересный и неожиданный проект.

Услышим блистательные аранжироовки пианиста Жилина с его «Фонографом» (для меломанов-гурманов приготовлено блюдо «Чайковский в джазе»).

Завершится праздник уже традиционно. Его участников и зрителей ждёт весёлый джем-сейшн.

P.S. Напоминаем, сегодня первый сольный концерт в нашем органном зале Хироку Иноуэ – нового штатного исполнителя филармонии.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.