Время собирать солнечные камни

Все новости по теме: Янтарь

Всем известно, что в Калининградской области крупнейшие в мире запасы янтаря. И местные власти уже не первый год носятся с ними как с писаной торбой, пытаясь, наконец, понять – как же со всем этим природным богатством быть?

Областное министерство культуры, разработав целую программу, предложило особый акцент сделать на культурно-образовательном секторе янтарной отрасли – вложить кучу денег, например, в Музей янтаря или построить новый.

Эта программа рассматривалась во вторник на заседании регионального правительства. Напомним, несколько месяцев назад областной кабинет министров её уже обсуждал, но тогда признал недоработанной. И в тот, и в этот раз идей было озвучено много. Калининградскую область называли то «янтарной столицей Европы», то «янтарной диадемой государства российского». Чтобы эти пафосные названия стали реальностью, минкульт предложил за ближайшие пять лет в культурно-образовательный сектор янтарной отрасли вложить почти 150 миллионов рублей. Причём на все задумки этих денег вряд ли хватит, потому как многие из них слишком уж затратные.

В частности, предполагается не только отремонтировать Музей янтаря в Калининграде, но и пополнить его коллекцию, покупая солнечные камни, например, у «частников». По официальным данным, куски янтаря весом не меньше одного кило стоят примерно по 50 тысяч рублей за килограмм, стограммовая янтарная капля – 35 тысяч. Изделия из янтаря предложено поискать и в антикварных магазинах – там, правда, цена измеряется десятками тысяч евро.

При этом все согласились, что музей – не самое главное. Даже сама директор этого учреждения Татьяна Суворова признала: «Мы не уникальны. Музеи янтаря есть в Швеции, Литве, Польше. И наша роль снижается… Нам надо бороться за янтарный бренд! Привлекать туристов, придумывая что-то уникальное». Ну и министр культуры Михаил Андреев не стал стесняться в своих планах. В частности, он предложил воссоздать кёнигсбергскую коллекцию художественных изделий из янтаря и янтарный кабинет короля Фридриха Первого, построить палеонтологический центр мирового уровня и музейно-выставочный комплекс «Золото Балтики». А в посёлке Янтарном предполагается разместить постоянно действующую экспозицию «Янтарь двадцать первого века».

Когда министр Андреев огласил все свои идеи, то оказалось, что о большинстве из них губернатор Георгий Боос слышит впервые. «А что, мы уже приняли решение строить отдельный музей в Янтарном?» - спросил он. Ни Андреев, ни другие министры ничего на это не ответили. Пожав плечами, Георгий Боос продолжил: «А кабинет Фридриха - тоже решённый вопрос? Нет? Тогда почему это в программе? Вы понимаете, что это миллиарды рублей? И почему проект ни с кем не обсуждался?» Тут едва слышно подал голос министр экономики Феликс Лапин – чуть ли не шёпотом он сказал, что был в своё время против. Губернатор разозлился: «И почему тогда все молчат? Неужели не понятно, что если мы примем на себя такие обязательства, то выполнить их не сможем? Мы не очухаемся от них! Не надо молчать и стесняться. Такое стеснение слишком дорого обходится!»

В итоге министру Андрееву порекомендовали ещё раз подумать над янтарной программой. К 5 декабря он должен представить новый проект с предложениями того, как собирать солнечные камни более экономно.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Калининградская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.