Конкурс молодых исполнителей будет проходить на уникальном рояле.

В Калининградском музыкальном колледже конкурс молодых исполнителей будет проходить на уникальном рояле фирмы "Блютнер".

Более года назад директор калининградского областного музыкального колледжа Станислав Штатнов обратился во всемирно известную фирму по производству музыкальных инструментов "Блютнер" с предложением о совместных проектах. Среди выпускников и учеников колледжа немало лауреатов и дипломантов российских и европейских музыкальных конкурсов. Но у юных пианистов до этого времени не было возможности проводить концертные репетиции на рояле.

Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как колледж посетил профессор из лейпцигского Йорик Цигеншпек, читавший в этом году лекции в Калининградском госуниверситете. Профессор прибыл на торжества, посвященные столетию здания колледжа, в котором ранее размещалась мужская гимназия, носящая имя известного астронома Фридриха Бесселя. Йорик Цигеншпек, являющийся уроженцем Кенигсберга, лично написал письмо Ингбергу Блютнеру, одному из владельцев знаменитой музыкальной фирмы. После чего фирма начала переписку с колледжем.

Сейчас, по словам директора Станислава Штатнова, в музыкальном учебном заведении ведется подготовка к новому конкурсу молодых калиниградских пианистов. Он будет назваться "Блютнеровским конкурсом". Специально для его проведения фирма подарила колледжу рояль "модели N1", это самая большая модель, выпускаемая фирмой. Рояль весит около 600 кг, его длина около 3 метров. Рояль черного цвета с позолотой, он снабжен кожаным чехлом с эмблемами фирмы. 24 декабря инструмент привезли в Калининград и установили на третьем этаже колледжа. Доставку на пароме через Клайпеду оплатила фирма "Блютнер", доставку рояля по российской территории оплатил сам колледж.

Фирма была основана Джулиусом Блютнером в 1853 году в Германии близ Лейпцига, который приобрел значение музыкального и культурного центра Германии и Европы. К 80-летию основателя было построено уже более 50000 инструментов. Особенно славится и поныне механика Блютнер, всему миру известен особый романтический Блютнер-тон звучания инструментов, отмечает ИА "Каскад".
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.