Краски природы и восточно-прусская индивидуальность в переплетении нитей Калининградской художницы Валентины Городновой

Художественные гобелены Валентины Городновой уже известны в Калининграде, в Польше, Германии. И вот первая персональная выставка, открывшаяся в историко-художественном музее. В переплетении нитей - краски природы, восточно-прусская индивидуальность Калининграда и философия мироощущения.

Средневековое ремесло изготовления шпалер – настенных ковров, уже давно стало предметом искусства и украшения интерьера. На специальные рамы натягиваются основные нити и потом, работая утком, мастера создают рубчатую вязь ковра. Гобеленами их стали называть благодаря широко известной французской фабрике братьев Гобелен. Коньяк может называться коньяком только ели он изготовлен в провинции Шарант, где есть город Коньяк. Все остальное – бренди. Гобеленом может называться ковер, только если он изготовлен на фабрике братьев Гобелен. Все остальное - шпалеры. Так говорят французы, но художники по всему миру пользуются термином гобелен и продолжают возвышать ремесло в ранг искусства.

Кроме того, художница, пишет картины, используя разные техники. Даже изобретает свои. Но основное занятие Валентины Городовой - гобелены. Вид искусства в наши дни элитарный, так как гобелены сейчас украшают в основном интерьеры богатых домов и офисов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.