Судьба русской народной музыки в Калининградской области под вопросом

Фестиваль организован методическим центром управления культуры администрации Калининградской области. Его цель – популяризация народной музыки. Многие коллективы имеют долгую историю, обширный репертуар пополняют авторскими вариациями известных произведений. Ансамбль «Слобода» детской школы искусств Ленинградского района, которая, кстати, и принимала у себя фестиваль, ансамбль «Экспромт» ДШИ Октябрьского района, «Карусель» из Гусева и другие ансамбли приехали на этот музыкальный форум, чтобы проверить уровень мастерства. Что бы подчеркнуть уровень профессионализма, в программу были включены и классика и эстрадные композиции. Но основная тема фестиваля – русская народная музыка. Если в большой России можно говорить об устойчивом росте интереса к фольклору, то у нас все идет на убыль по ряду причин. Это и дороговизна инструментов – хороший аккордеон или баян стоит от 4-х до 10-и тысяч долларов, балалайки и домры у нас не делают и практически не завозят. А главная причина упадка – отсутствие традиций, таких как на Орловщине, в Рязани или в Вологде. В Калининграде молодежь охотнее увлекается кельтским «фолком», чем русским.
В советские времена русское народное искусство было презрительно похоронено под штампом самодеятельности и экзотики для иностранцев. Гордились балетом. Тоже хорошо, но вот итог. Чуть ли не в каждой деревне есть ансамбль балалаечников, но только не у нас, а в Швеции. По какой-то причине русская балалайка у шведов пользуется огромной популярностью.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.