"Расширение" познакомило с современным ювелирным искусством Швеции

В Калининграде в Музее янтаря завершила свою работу выставка «Расширение». Здесь в течение полутора месяцев можно было увидеть произведения современного ювелирного искусства Швеции, в том числе и весьма необычные, как, например, ожерелья из лампочек или телефонных проводов.
Анну Ливен-Вест, ювелирных дел мастера из Швеции, ждали здесь еще третьего ноября. Именно в этот день должна была закончить свою работу выставка. Однако прилететь помешала плохая погода. Поэтому калининградцы и гости города получили возможность еще несколько дней полюбоваться на произведения искусства. Главный вопрос, волновавший посетителей выставки: «Где изделия из янтаря?»
Анна Ливен-Вест, дизайнер по изделиям из стекла и керамики /Швеция/: «Разницей между Швецией и Россией является то, что в Швеции приходится вести работу с янтарем с самого начала, а, скажем, в Японии, России уже достаточно развита культура работы с янтарем и просто продолжает развиваться».
На закрытие выставки были приглашены студенты художественно-промышленного лицея. В первую очередь, для них подготовили виртуальную презентацию последних новинок ювелирного ремесла в Швеции. Были представлены работы из стекла, керамики, драгоценных камней и металлов. Не даром выставка называется «Расширение».
Наталья Шевчук, заведующая научно-просветительским отделом Музея янтаря:
«Расширение не только коммуникации между разными людьми, то есть художник, который создал ювелирные украшения, человек, который их носит, и наблюдатель, - а расширение границ ювелирного искусства, границ нетрадиционных форм и, скажем, не узкие формы художественного мышления».
По словам работников музея, с каждым годом сотрудничество со шведской стороной становится теснее. Позади уже несколько совместных культурных проектов. Следующим шагом станет экспонирование калининградской выставки в Швеции. Там уже точно будет янтарь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.