Представит школу всей стране

Лиза Иргашева - пятиклассница в обычной школе и четвероклассница школы имени Шостаковича (педагог – Лариса Соврикова). В прошлом году юная пианистка получила гран-при на 14-м конкурсе имени Шостаковича, проводимом в Северной столице. Тогда-то именитые её коллеги с берегов Невы и обратили на девочку своё внимание. В октябре 2005-го учитель и ученица были приглашены на международный конкурс «Европейское довузовское музыкальное образование», организованный Санкт-Петербургской консерваторией имени Римского-Корсакова. В форуме участвовали музыканты России, других стран СНГ и Европы.

Лизе пришлось соревноваться в мастерстве со сверстниками из лучших музыкальных училищ и школ. Маленькая калининградка удостоилась благодарственного письма от ректора петербургской консерватории Александра Чайковского, назвавшего нашу землячку яркой, разносторонней, одарённой.

А в нынешнем ноябре девочка приняла участие во втором международном проекте «Гилельс-Коган». Это – мастер-классы открытой музыкальной академии имени Эмиля Гилельса для одарённых детей. Цель проекта – отобрать юных виртуозов для участия в юбилейном, 80-летию Гилельса посвящённом, концерте. Девочка привезла с этого форума диплом 1-й степени. Шостакович и Баркаускас, исполненные Лизой, а также собственные композиции обеспечили ей участие в торжественном мероприятии, которое состоится 8 декабря в Большом зале Московской консерватории. Канал «Культура» обещает прямую трансляцию.

Лизе к выступлениям не привыкать. Музшкола, где она учится, славится активной концертной деятельностью, здешних ребят слушали в разных уголках области, в Польше. Теперь Елизавета Иргашева представит свою «музыкалку» всей стран
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.