Джазовый марафон в Калининграде завершен

В областной филармонии закончился пятидневный джазовый марафон. Его завершили литовские музыканты, 2 коллектива со сложными названиями: «Гюнтер Перкашен» и «Леонид Шинкаренко-джаз-фо». Коллективы дружат, есть даже совместные композиции. И советом, и на деле друг другу с радостью помогут. Сожалеют только, что собираются вместе редко.
Почетное право открыть последний день фестиваля предоставили ветерану калининградского джаза Владимиру Сатонину. Он неоднократный участник всевозможных музыкальных проектов. Поэтому услышать его оценку нынешнему джазовому марафону особенно интересно. По мнению Владимира Ивановича, опытные джазмены были вне конкуренции
Владимир Сатонин, музыкант: «В основном, современные молодые пианисты джаза делают упор на технику, они демонстрируют великолепную технику пальцев и частенько лишают души музыку, что является самым главным, мелодия в основе лежит».
Главным событием музыкального вечера стало выступление ансамбля ударных «Гюнтер Перкашен». Кажется, ребята играют на всем, что издает хоть какие-то звуки, вплоть до пылесоса. Свой стиль Павел Гюнтер – главный перкуссионист в группе – называет современной музыкой с элементами импровизации. Говорит, все инструменты в автобус не уместились, поэтому не было ни колоколов, ни котлов.
Но и без них на сцене было жарко. Выступление «Гюнтер-Перкашен» показало, насколько расширилась музыкальная палитра фестиваля. Остается только догадываться, что ждет любителей джаза в следующем году.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.