Уникальная фреска возрождается к жизни

Первый этап реставрации фрески известного немецкого художника Отто Хайхерта «Переселение зальцбуржцев» подходит к концу. В Гусеве специалисты из Санкт-Петербурга продемонстрировали свою работу в актовом зале сельхозтехникума. По их словам, результат превзошёл все ожидания, возможно, в скором времени в реестре памятников федерального значения появится ещё один объект.
Многие памятники культуры в Калининградской области потеряны навсегда. Фреска в актовом зале Гусевского сельхозтехникума - счастливое исключение. Почти семьдесят процентов живописного слоя оказалось в превосходном состоянии.
Николай Калинин, руководитель реставрационных работ: «Фрески начала двадцатого века, такой претенциозной, с новым веянием в живописи, такого нет во всей нашей стране. Это уникальнейший памятник».
Анатолий Фесенко, директор краеведческого музея Гусева: «Любые следы немецкого расценивались как проявление фашизма, поэтому она, конечно, должна была быть закрашена, но, слава Богу, не уничтожена».
Ни краеведы, ни реставраторы сегодня не могут твёрдо ответить на вопрос, ругать или благодарить неизвестных советских маляров. Больше полусотни квадратных метров фрески дают возможность на практике убедиться, как взаимодействуют лакокрасочные изделия двадцатого века с оригинальным авторским слоем немецкого художника.
Вячеслав Мозговой, генеральный директор реставрационной мастерской «Наследие»: «Наша работа и практическая, и теоретическая поможет нам не останавливаться на этом объекте, а здесь, в Гусеве, можно много будет сделать, для того чтобы вернуть этому городу то художественное значение и тот интерес, которого он, несомненно, достоин».
Само здание сельхозтехникума, по мнению специалистов, - это веха в архитектуре Восточной Пруссии. Однако десятки слоёв масляной краски на камне и потолке из лиственницы скрывают уникальные элементы декора. Здание необходимо лечить.
Реставрация только актового зала стоит около десяти миллионов рублей. Местной казне это не по силам. Специалисты из северной столицы считают, что статус памятника федерального значения поможет спасти уникальную фреску и зал. Тем более что сегодня первые результаты работы с картиной дают основание обратиться в министерство культуры.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.