Коллегия Роскультуры приняла программу развития музея Мирового океана

Коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ (Роскультура) во вторник приняла программу комплексного развития музея Мирового океана до 2012 года.

"Вопрос о музее Мирового океана - очень существенный и значительный и для российской науки, и для образования, и для культуры. Этот сам по себе уникальный музей выполняет важнейшую просветительскую миссию. Он пропагандирует научное мышление, подходы к миру", - сказал глава Роскультуры Михаил Швыдкой.

Ученый-океанолог, бард Александр Городницкий посетовал, что об уникальном музее Мирового океана, который расположен в Калининграде, мало знают и практически не пропагандируют. Он считает, что необходимо снять фильм о музее и российских ученых-исследователях в этой области.

Городницкий также предложил создать филиалы музея Мирового океана в Мурманске, Владивостоке и Новороссийске.

Участники заседания считают, что нужно расширять и тематическую направленность музея. В момент создания он был ориентирован преимущественно на документирование отечественной истории изучения Мирового океана.

Сегодня, считают эксперты, его тематика должна охватывать все аспекты влияния Мирового океана на человечество. Океан, напоминают ученые, не только определяет климат планеты, но и заключает в себе практически неисчерпаемые энергетические ресурсы, пока лишь незначительно используемые.

Мировой океан обладает богатейшим разнообразием живых организмов. С древнейших времен он является главной транспортной артерией, которая связывает континенты. До 80% грузов в мире по сей день перевозят по океану.

Единственный в России музей, посвященный истории освоения Мирового океана, создан на основании постановления Совета министров РСФСР от 12 апреля 1990 года и сейчас находится в ведении Роскультуры.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.