«Мне – верные слуги, вам – милая родина»

О гигантской фреске Отто Хайхерта «Встреча зальцбургских эмигрантов королем Фридрихом-Вильгельмом Первым в Пруссии» на стене актового зала сельхозтехникума заговорили в Гусеве в начале девяностых годов прошлого столетия с приездом первых туристов из Германии. Но так как она была закрашена толстым слоем краски, увидеть ее не представлялось возможным. Приходилось довольствоваться только ее иллюстрацией и верить на слово, что фреска имеет большую художественную ценность. Ее заказало Отто Хайхерту в 1912 году правительство Гумбиннена при подготовке к празднованию 200-летия переселения зальцбуржцев в Восточную Пруссию.

Тогда, в 90-х, экономика города и финансовое состояние муниципалитета не позволяли начать реставрацию – требовались большие деньги.

Но времена меняются. Муниципалитет возглавили более разворотливые и решительные люди. И сегодня уже начаты реставрационные работы. Осторожно, слой за слоем сняли краску, и перед реставраторами открылась грандиозная картина.

- Нас поразило то, что мы увидели, - сказал художник-реставратор высшей категории Николай Калинин. – Фреску писал действительно настоящий мастер. Несмотря на, мягко говоря, пренебрежительное к ней отношение, она прекрасно сохранилась. Повреждения составили не более 30 процентов. А это значит, что она вполне восстановима. По всей вероятности, это – первый образец фрески авангардистского направления в живописи. Во всяком случае в России подобного нет. Мы удивлены, поражены и по-доброму завидуем Гусеву, обладающему таким удивительным памятником искусства. Мы работаем с удовольствием, не считаясь со временем, и я уверен, что фреска привлечет внимание к себе не только специалистов и любителей живописи, но и множество туристов.

Директор краеведческого музея им. А.М. Иванова Анатолий Фесенко поведал, что, по преданию, прусский король Фридрих–Вильгельм Первый, встречая и приветствуя колонну измученных многомесячным переходом переселенцев из Зальцбурга, передвигающихся пешком и на повозках, сказал: «Мне - верные слуги, а вам – милая родина». Об этом внизу фрески сделана надпись на немецком языке.

Однако основные реставрационные работы впереди. И, естественно, финансовые затраты. Но, похоже, они не очень пугают главу администрации Гусевского округа Николая Цуканова: «На благое дело деньги всегда найдутся. Поначалу главной проблемой оказалось даже не финансирование, а отсутствие профессиональных специалистов-реставраторов, которые хотя бы приблизительно смогли помочь составить смету работ. И вот мы таких людей нашли в Санкт-Петербурге. Это - заведующий отделом реставрации Государственного музея истории религии, вице-президент межрегионального общественного фонда поддержки культуры «Палитра искусств», художник-реставратор высшей категории монументальной и станковой живописи Николай Калинин, сотрудник Государственного Эрмитажа, художник-реставратор высшей категории, генеральный директор ООО «Реставрационная мастерская «Наследие», участник реставрации Королевских ворот в Калининграде Вячеслав Мозговой, заместитель директора ООО «РМ «Наследие», художник-реставратор высшей категории Юлия Логинова».

Неудивительно, что фреска была нарисована в актовом зале здания техникума. Это - одно из самых примечательных зданий Гусева, поражающее своей монументальностью. В июне 2003 года ему исполнилось 100 лет. Мало кому известно, что решение о строительстве высшей школы для мальчиков в Гумбиннене было принято в 1760 году русским губернатором Восточной Пруссии генерал-лейтенантом бароном фон Корфом по ходатайству президента Гумбинненского правительства Иоганна Фридриха фон Домхарда. С 1756-го по 1762 год Восточная Пруссия являлась провинцией России. Решение о строительстве было принято русским правительством, из русской казны были выделены средства на проектирование и начало сооружения здания. Однако в 1762 году Россия вернула Пруссию немецкому королю, и первый камень в фундамент был заложен 24 мая 1763 года уже под патронатом Фридриха-Вильгельма Второго. В честь высочайшего покровителя школу сразу стали называть Фридрихшуле. Здание было выстроено в самом центре города, на очень престижном месте - напротив городского магистрата.

Впрочем, в Гусеве здание - не единственное из достопримечательных. И, как сказал глава администрации округа Николай Цуканов, реставрация фрески – это только начало реализации программы по возрождению культурного и архитектурного облика города. Как известно, губернатором области поставлена задача через 10 лет удвоить численность жителей Гусева. А это значит, снова принимать переселенцев и сделать все так, чтобы гусевская земля стала для них «милой родиной». А станет она милой прежде всего тогда, когда мы сохраним для себя и потомков все доставшееся нам культурное наследие. Сохраним и по возможности приумножим.
Источник: Калининградская Правда

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.