Как хранится коллекция художественной галереи?

В Калининградской художественной галерее завершилась проверка учета и хранения музейных фондов. Напомним, что подобные проверки проводят во всех музеях России после скандала в Государственном Эрмитаже.
Доступ в «святая святых» имеет далеко не каждый работник галереи. В ведении четырех сотрудниц отдела фондов – 40 комнат, в которых около 10 тысяч экспонатов. Здесь их называют единицы хранения.
Вера Чиченкова, научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Калининградской художественной галереи: «Когда он поступает в фонды, хранитель занимается научной обработкой предмета, занося все в карточку, изображение предмета, его описание».
Декоративно-прикладные изделия из стекла и керамики хранятся вместе. Отдельно собрана живопись, отдельно графика. Для их сохранности нужна температура не более 20 градусов и влажность 60 процентов. Поддерживать нужные параметры трудно, так как галерея встроена в жилой дом.
Светлана Кадышева, научный сотрудник отдела учета и хранения фондов Калининградской художественной галереи: «Конечно, те дома, которые над нами находятся, иногда люди оставляют просто включенный кран с водой и в связи с этим может произойти затопление хранилищ».
Специальные стеллажи для произведений разных видов искусства. Живописи, графики, скульптуры. Каждый экспонат упакован в специальную бумагу. Через эту бумагу произведения дышат, но не пылятся
Комиссия, в которую входили специалисты Балтийского управления Росохранкультуры, регионального министерства культуры и главные хранители всех областных музеев, отметила, что галерея в Калининграде развивается достаточно динамично. И с хранением, и с учетом все в порядке.
Галина Заболоцкая, директор Калининградской художественной галереи: «Фондовая работа самая незаметная, но это тыл каждого музея, и что скрыто за этими стенами, не всем известно».
Время диктует свои требования. Сотрудникам галереи предстоит огромная работа – создание электронной базы данных для каталогизации музейных фондов. Но это дело будущего. А ближайшее событие - 24 ноября галерея будет отмечать совершеннолетие. Хранилищу произведений искусства исполнится 18 лет.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.