Счастливое ржание интеллигенции

Шведы, совместно с кинотеатром «Заря» устроившие для калининградцев фестиваль своего кино, заставили интеллигентных зрителей… ржать.

Фильм «Копы», открывавший кинофорум, оказался настолько дурацким и раскрепощённым, настолько отличным от наших комедий – словами не передать. Поначалу, с непривыки, изумлялось: что за ахинея такая, что за дикая белиберда? Несколько нудноватая первая половина ленты давала возможность поразмыслить о полярной прямо-таки разности местной и скандинавской синема-эстетики! Затем «белиберда» стала такой живенькой – при некоторых неописуемо идиотских и серьёзных пассажах экранных героев публика просто стекала с кресел, изнемогая от ржания. Думаю, ни на что особенно не претендующая киношка здорово продлила киноманам жизнь. Ведь если уж о пяти минутах смеха ходят легенды, так чего говорить о полутора часах искреннего ржания? Кроме того, что было дико смешно, других оснований (достойных, достаточно интеллектуальных!) для ржания не просматривалось. Ржание без причины оказалось не признаком дурачины (хочется верить), а предпосылкой замечательного настроения. С каковым (настроением) народ и выходил по завершении сеанса.

Конечно, подобные киновыходки (режиссёр, напомним, Юсеф Фарес) – это «пища» прежде всего для молодых, более чем прочие склонных просто хохотать-гоготать. Более чем прочие любящих и понимающих стёб, его безобидно-циничную душу. В данном случае - стёб неопасно отмороженного молодого ливанца Фареса, в десятилетнем возрасте (1987 год) ставшего шведом, – над копами, над Швецией, над земляками (один из копов – явный ливанец), над зрителем, над собой.

Но и постарше люд на эстетическую неудовлетворённость не жаловался. Шёл из зала и, возможно, думал… Какое счастье всё-таки не быть крутолобым рафинированным эстетом! Просто поддаться самой здоровой природной эмоции и – вволю наржаться! В конце концов, каждый из нас по-своему лошадь. А заботливым шведам за невозможных «Копов» – истинное спасибо. Что-то будет дальше? Фестиваль только начался.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.