Как вернуть библиотеку Альбертины?

Как вернуть на историческую родину перемещенные в годы второй мировой культурные ценности – об этом говорили ученые на конференции, которая прошла в Москве. Нашу область там представлял краевед Авенир Овсянов. России уже передали Смоленский архив из США. А Венгрии - библиотеку Шарошпатанского реформаторского колледжа. Все 60 лет она находилась в Нижнем Новгороде. В свое время это собрание книг попало в СССР из Германии. Другой вопрос, который был затронут на конференции, это возвращение Калининграду библиотеки Кенигсбергского университета, Альбертины, которую разбросало по нескольким городам России.
Фонды библиотеки содержали около миллиона книг и научных диссертаций. При штурме Кенигсберга здание библиотеки было сильно разрушено. И когда сюда в июне 45-го сюда приехали специалисты по культуре, они нашли книги, которые были разбросаны внутри здания и вокруг него. Тогда и приняли решение оставшийся фонд книг вывезти из Кенигсберга.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК «НПЦ» по охране памятников Калининградской области: «Это были в основном книги по медицине, по военному делу, по экономике. Это были путевые заметки. Много книг были связано с Кантом. К сожалению, подлинников Канта не оказалось летом 45-го».
Тогда в Москву было отправлено около 11 тысяч книг и рукописей библиотеки. В столице и основная масса раритетов осталась и поныне. Если сейчас собрать воедино библиотеку Альбертины, то ее фонд составит лишь 6-7 тысяч книг. Остальное уже утрачено. Тогда, в 45-м, исчезла и Серебряная библиотека принца Альбрехта. Часть ее, как стало известно, оказалась в Польше.
Авенир Овсянов, начальник отдела ГУК «НПЦ» по охране памятников Калининградской области: «Была вывезена Валленродская библиотека. К сожалению, она разукомплектована по нескольким городам бывшего Советского Союза и за рубежом. Вывезены рисунки академии художеств, несколько скульптур Кафедрального собора, уличные памятники. Многое из этого я знаю, где они находятся. В наш город должно быть возвращено, то, что незаконно вывезено».
Следующая конференция должна состояться у нас в Калининграде. На ней, скорее всего, и будет рассматриваться вопрос о передаче Калининграду бывшей библиотеки Альбертины. Но решение историков всегда носит рекомендательный характер. Утверждает его в итоге правительство России.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.