Выставка Генрике Барткуте (Литва) в Калининграде

Калининградский областной музей и Калининградская художественная галерея представляют персональную выставку Генрике Барткуте (Литва). Открытие 8 декабря в 16.00.

"В своих работах стараюсь создавать некую романтическую, ностальгическую атмосферу, запечатляя минувший момент жизни и показывая, что с помощью искусства аура прошлого может быть сохранена и приобщена к вечности" - Г.Барткуте.

Генрика Барткуте - член Союза художников Литвы, лауреат премии Св.Фортунаты, покровительницы искусств, за 2003 год (Литва). Училась в Вильнюсской Академии искусств и Московском Высшем художественном училище. Работает в области живописи и текстиля.

На персональной выставке представлено более 20 произведений, выполненных в оригинальной авторской технике с 2002 по 2006 гг.

В современных архитектурных и дизайнерских работах художник успешно применяет новые технологии и материалы, а поскольку его искусство неразрывно связано с интерьерами и экстерьерами - ищет новые приемы в технике изображения.

Генрике Барткуте разработала авторскую технику, которую она совершенствует на протяжении пятнадцати лет. Особенность творческой манеры заключается в том, что художник пишет маслом по холсту, искусственно создавая эффект старинной фрески.

"В мире современного искусства творчество Г.Барткуте выделяется оригинальностью техники, характерной пластикой, ярким и насыщенным колоритом. Автор часто вводит дополнительную "раму", напоминающую потрескавшуюся стену, в центре которой как будто из тьмы времен возникает сюжет старинной фрески. В творчестве автора доминируют лаконичные формы, абстрактные композиции. В мире, созданном Г.Барткуте, нет монотонности и печали, здесь - игра контрастов", - Ю.Забулите (искусствовед).

Г.Барткуте - участник многочисленных выставок как у себя на родине, так и за рубежом. Работы художника находятся в частных собраниях России, Литвы, Польши, Швейцарии, Германии, США, Великобритании, Франции.
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.