Репертуар рождался в спорах

В Доме искусств 8 декабря прозвучат старинные русские романсы в исполнении народного артиста России Валерия АЛИЕВА. Аккомпанировать на рояле будет заслуженный артист России Владимир СЛОБОДЯН. У дуэта в нынешнем году 25-летие совместной творческой деятельности. Накануне концерта обозреватель «Калининградской правды» Ирина Климович беседовала с артистами.

-Валерий Сейфуллаевич, Владимир Дмитриевич, расскажите о том, как все начиналось.

В.А.: – В августе 1981 года после окончания консерватории я приехал в Калининград. В первые же дни познакомился с Владимиром Слободяном, а через полтора месяца, в октябре, мы уже дали свой первый сольный концерт. Он был составлен из знакомых мне произведений, а Володя все прочел «с листа». С тех пор мы вместе.

-Четверть века – долгий срок. Случались ли за это время между вами конфликты, трения?

В.А.: – Только на почве творчества.

В.С.: – И это неизбежно, ведь у каждого из нас есть определенный музыкальный и исполнительский опыт, вкус. Чтобы, как говорится, найти консенсус, приходилось спорить. Однако серьезных разногласий припомнить не могу.

- А дружеский союз сложился?

В.А.: – Думаю, было бы странно, если б не сложился. Первые десять лет совместной деятельности мы вообще проводили друг с другом больше времени, чем со своими семьями. С гастролями исколесили весь Советский Союз. Побывали и в Заполярье, и на Дальнем Востоке.

-Владимир Дмитриевич много сил отдает преподавательской работе, последние три года и вы, Валерий Сейфуллаевич, тоже ведете курс вокала в нашем музыкальном колледже. Не сложно совмещать педагогическую деятельность с концертной?

В.А.: – Мне проще, поскольку учеников гораздо меньше, чем у Владимира Дмитриевича. Численность его класса в последние годы значительно выросла. Но мешает не столько занятость педагогикой, сколько ситуация, которая сложилась в стране. Почти не стало «образовательных» концертов, все делается на коммерческой основе. С гастролями – проблема. Причем нам за границу стало выехать легче, чем в российскую «глубинку».

В.С.: – Когда у нас был плотный концертный график, преподавательская деятельность, конечно, отвлекала и мешала. Пришлось даже уйти на какое-то время из колледжа, работал в филармонии. Сейчас напротив – все силы отдаю ученикам. Причем в буквальном смысле: прихожу после работы и не могу даже руки поднять. Тяжело, но знаю, что делаю, среди ребят достаточно много действительно талантливых. Им нужен мой опыт.

-Выбирая репертуар юбилейного концерта, вероятно, остановились на самых своих любимых произведениях?

В.А.: – Отнюдь, публика услышит не наши, а свои любимые романсы, которые мы исполняли в первые годы концертирования. Они звучали практически во всех выступлениях и жутко нам надоели. Потом мы стали делать более «серьезные» программы. И вот после длительного перерыва самые популярные старинные русские романсы прозвучат вновь.

В.С.: – Кстати, сейчас они опять в фаворе, но исполняются жутким образом. Думаю, горе-вокалисты вообще плохо понимают, о чем поют. В советские времена уровень эстрадной культуры был значительно выше.

-Какие планы на следующую четверть века?

В.С.: – Концертные программы с учениками, нынешними и бывшими. Сольные выступления в Польше. В марте будущего года – 70-летний юбилей председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. В Калининграде, где он достаточно частый гость, состоится концерт. Мы с Валерием Алиевым примем в нем участие. Выступят также наши ученики.

В.А.: – Других совместных выступлений на ближайшее время не намечается, но если подготовим новую интересную программу – непременно исполним. Я продолжу участие в фестивальных концертах. Выезжаю туда один, без Владимира Слободяна, аккомпанируют мне сами композиторы, чьи произведения исполняю. Думаю, активной общей концертной деятельности уже не будет. Хотим, чтобы зрители запомнили нас такими – молодыми, талантливыми, красивыми…

- Вы так говорите, будто прощаетесь.

В.А.: – Мы просто решили подвести итоги. 25 лет совместной деятельности – большой срок.

В.С.: – В нашем репертуаре – 40 концертных программ, включающих 1000 романсов. Это не имеет аналогов в мировой исполнительской практике. Созданная нами антология романса – уникальна. Теперь этим уже никто не занимается, чаще звучат другие песни…

Источник: Калининградская Правда