Творческим людям обещают финансовую поддержку

У калининградцев появятся новые возможности для реализации творческих проектов. В этом им поможет целевая программа развития культуры Калининградской области на ближайшие 5 лет. Каждый автор какого-нибудь романа или режиссер спектакля, как профессионал, так и любитель, может обратиться за финансовой поддержкой в министерство культуры.
Хотя это еще не значит, что книга увидит свет или постановка будет осуществлена. Все заявки станут рассматриваться на конкурсной основе. Разумеется, репертуарные театры вследствие своей большей подготовленности будут иметь определенные привилегии. Кстати, в рамках этой программы в Калининграде осуществляется строительство музыкального театра у Нижнего озера. Правда, проектно-сметную документацию подготовят только к концу 2007 года. Да и с памятником Гофману возле будущего театра вышла заминка. Его скульптор Михаил Шемякин хочет, чтобы его обязательно отлили в Америке. А это слишком дорого. Кроме этого, по программе будут выделяться деньги на поддержку молодых голосистых дарований.
Михаил Андреев, министр культуры Калининградской области: «Предусматривает выделение грантов, эта программа предусматривает выделение средств на реализацию проектов, начиная от постановки спектаклей и заканчивая проведением каких-либо фестивалей».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.