Классика жанра

Фортепианное трио «Камерата Самбия» представило на суд публики новую работу – монографическую программу, посвященную Александру Бородину. Концерты прошли в зале областной филармонии и детской музыкальной школы Черняховска. С солистами коллектива Виктором и Светланой ГРИБОВСКИМИ беседовала обозреватель «Калининградской правды» Ирина Климович.

- Виктор Григорьевич, Светлана Григорьевна, почему вы решили обратиться к творчеству Бородина?

В.Г.: – У многих сложилось представление о композиторе как авторе героических и эпических музыкальных полотен. Однако в своём камерном творчестве он раскрывается в качестве тончайшего лирика, рассказывающего о внутреннем мире человека. К сожалению, эта музыка Бородина широкой аудитории знакома мало. Решили восполнить пробел. Некоторые произведения мы уже играли. А сейчас, дополнив их жемчужинами инструментального жанра – вторым струнным квартетом и струнным трио, создали, на мой взгляд, интересную монографическую программу.

К слову, на протяжении последних лет мы составляем антологию русского камерного жанра, во время этой работы выходим за рамки «трио»: играем сонаты, квартеты, квинтеты, секстеты. Так получилось и в этот раз: дополнили состав нашего ансамбля еще одной скрипкой – Натальей Курьянович и альтом – Розой Манаевой. Эти музыканты уже неоднократно присоединялись к «Камерате». Думаю, сотрудничество будет продолжено: уже получены приглашения на участие в концертах именно струнного квартета.

- Вероятно, и для путешествий по области это удобно, ведь далеко не везде есть хорошие рояли, а две скрипки, альт и виолончель – вполне мобильные инструменты. Кстати, часто ли получается выехать в нашу «глубинку»?

С.Г.: – К сожалению, не так часто, как хотелось бы. Видимо, организаторы концертов опасаются, что музыка классического камерного жанра сложна для восприятия. Это не так: она разная, и мы играем всё – «и серьезное, и смешное». Публика приходит и на Шнитке, и на Шостаковича. А «на закуску» мы приберегаем что-то весёленькое, как правило, аранжировки Виктора.

- Выступление в Черняховске состоялось в музыкальной школе. Концерт предназначался для ее учащихся и педагогов?

В.Г.: – Не только. Музыкальная школа в Черняховске – это неформальный культурный центр, с приличным камерным залом, где собираются меломаны со всего города. У нас уже давно сложились прекрасные творческие отношения с коллективом школы, ее директором Любовью Сияловой. Мы чрезвычайно рады, что и в Черняховске у нас есть своя постоянная публика, в том числе дети, на духовное развитие которых в основном и направлена наша работа в области.

С.Г.: – К слову, о «сельской культуре». Нынешним летом я с двумя ученицами музыкальных школ выезжала в США. Девочки принимали участие в творческом семинаре интенсивного обучения под Бостоном. Меня поразило, как там все прекрасно устроено: через пять дней занятий из ребят разных национальностей были образованы струнные и фортепианные камерные ансамбли, и начались концерты.

Выступлений было много, а это прекрасная практика для ребят. Публика стекалась из окрестных городков и усадеб. Зал был полон. У многих в руках я видела партитуры исполняемых произведений! Вот вам и американское бескультурье, о котором у нас много говорят.

- Хорошо бы позаимствовать опыт …

С.Г.: – Нечто подобное, но, конечно, не столь грандиозное, уже есть – летняя творческая школа «Балтийская палитра» в Светлогорске. В ней занимаются одаренные ребята – учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств. Организатор – областной методический центр (Светлана Грибовская – директор этого учреждения. – И.К.). Мастер-классы ведут российские и зарубежные музыканты, хореографы, художники.

Используя американский опыт, хочу в следующем году развить направление камерного музыкального жанра. Из участников летней школы создать ансамбли, подготовить концертные программы и показать их в разных городах области. Не исключено, что удастся выехать также в Литву и Польшу.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.