С глаз долой, но чтобы видели

Загнать человеческие пороки под землю, подальше с глаз. Но при этом все-таки привлечь внимание людей к тому, что общество должно как-то держать эти пороки в узде. Как соединить эти две цели? Да просто провести выставку в единственном у нас подземном переходе! Подобная идея зародилась в головах активистов Союза работников правоохранительных органов области. А реализована она была в минувшую субботу, когда 62 фотоработы «на тему» были развешены студенческо-«правовоохранительной» молодежью под Ленинским проспектом областного центра.

Переход этот, построенный в 70-х годах прошлого столетия специально «под Дом Советов», чаще использовался горожанами в качестве туалета, чем по прямому назначению. А потому перед выставкой организаторам пришлось обратиться к мэрии с просьбой прибрать тут немножко, чтобы дать дорогу если не пешеходам, так хотя бы андеграунду.

Андеграунд, что в переводе с английского означает «подземка, подполье». Сюжеты любительских фото, авторами которых были в основном студенты, крутились вокруг иглы, карт, сигарет и выпивки.

- Что для вас человеческий порок? - задала я вопрос Кристине Теремушкиной, пришедшей на выставку с друзьями.

- Курение, наркомания, алкоголизм, игромания...

- А сами вы, извиняйте, ничем таким не страдаете?

- Курю, но хочу от этого избавиться.

Журналистов было больше, чем прохожих. А потому на редких «посетителей» они кидались как хищники на добычу. Не стала исключениям и я.

- А что, прикольно! – заулыбалась молодая пара в ответ на вопрос «Как вам выставка?».

- Молодцы, ребята! Если взрослые не справляются с пороками, то, возможно, молодежь им поможет, – бросил на ходу седовласый мужчина.

Выставка оказалась, как соглашаются сами организаторы, не слишком «насыщенной». Но цель-то социально важная, так что мероприятие планируется сделать передвижным и отправить по городам и весям. «Насыщая» по ходу дела экспозицию – ведь «порочная» весьма благодатна для творчества.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.