Фёдор Михайлович снова в Вильнюсе

Все новости по теме: Литва
В столице Литвы увековечена память классика русской и мировой литературы Фёдора Достоевского.

В рамках реализации программы «Наш мемориал» по инициативе общества «Живой колос», при поддержке фракции Союза русских Литвы Вильнюсского городского самоуправления и мэрии в Старом городе литовской столицы состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Фёдора Достоевского. Это особенно актуально в свете того, что на 2009 год Вильнюс будет культурной столицей Европы, и в ней на должном уровне должна будет представлена и русская культура.

Фёдор Михайлович Достоевский с женой Анной в 1867 году гостил в Вильнюсе и проживал в доме № 20 на улице Диджейи, где установлена мемориальная доска. О днях, проведённых в будущей столице Литвы, подробно писала в своём дневнике жена писателя. Кроме того, профессор Вильнюсского университета Бируте Масинене обнаружила документы, указывающие на то, что род Достоевских берёт своё начало в Великом княжестве литовском.

В церемонии открытия памятной доски приняли участие мэр Вильнюса Артурас Зуокас, послы России и Белоруссии Борис Цепов и Владимир Дражин, председатель фракции Союза русских Лариса Дмитриева, представители академической общественности столицы и её граждане.

Выступавшая от Союза русских Литвы Лариса Дмитриева сообщила присутствующим, что следующим шагом реализации программы «Наш мемориал» станет открытие в Вильнюсе памятной доски Митрополиту и Патриарху всея Руси Тихону.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.