Когда поют мальчишки

Калининградской детской музыкально-хоровой школе для мальчиков исполнилось 15 лет

Из окон зданьица льются красивейшие юные голоса, а у «свидетелей» замирает сердце.

Эта школа (директор Альбина Солопова) на Дзержинского, 12 – уникальна. Во всяком случае, в области ей аналогов нет. С 1991 года здесь поёт добрая сотня мальчишек от 6 до 16 лет.

Школа – школа во всём. Успешно внедряет в сознание мальчиков лучшие традиции вокально-хорового искусства, в результате многие выпускники становятся профессионалами, идут в музыкальные колледжи, поступают в столичные консерватории. Или – поют на клиросах. Музыкально-хоровая парней воспитывает, элементарно «забирает» с улицы, полной дурных соблазнов, и приобщает к прекрасному делу. Хористы, воспитуемые опытными и ищущими педагогами, исполняют отечественную и зарубежную классику, духовную, народную, современную музыку.

Хор «Виват», состоящий из старших певцов, – без преувеличения именитый коллектив с богатой творческой биографией, лауреат областных и международных хоровых фестивалей, конкурсов. Ребята постоянно выступают в филармонии, в военных частях, на кораблях Балтфлота, в детских домах, домах престарелых. Этих калининградцев знают не только дома, но и за рубежом.

Здешние педагоги обратились в управление культуры мэрии, ходатайствуя о присвоении школе почётного имени Исаака и Максима Дунаевских. Максим – старый друг, почётный член попечительного совета школы, дал на это своё согласие. Композитор в бытность свою на калининградской земле имел случай лично оценить творческий потенциал «хоровых» детей, и посоветовал создать на базе школы центр хорового искусства. Это, говорил, очень актуально, поскольку потребность общества в красоте огромна.

Свой юбилей здесь решили отметить серьёзно и профессионально. Поддержанные мэрией Калининграда и Благотворительным культурным фондом имени Исаака Дунаевского, планируют с 28 по 30 января провести первый открытый фестиваль хоров мальчиков и юношей «Дунаевские встречи». Пригласили коллег из Эстонии, «большой» России. Ожидаются известнейшие коллективы. Президент фестиваля, конечно, Дунаевский-младший. Ничего подобного у нас ещё не было. Приглашённых могло бы быть гораздо больше, но – нет средств оплатить им дорогу и содержание. Естественно, надеются на меценатов.

Так и говорят: продвинутые духовно и состоятельные, помогите!

Кстати, как не сказать спасибо тем бизнесменам, кто уже помогает школе выживать? Это - гостиница «Дейма», фирмы «Альмак», «ВесткомПлюс», «СК Офис-строй», «Обмен», «Виктим-продукт», «Милан».

Может быть, накануне дня рождения – не стоит о проблемах? Но они такие острые, что если не говорить сейчас, потом просто станет поздно. Помещение, занимаемое школой, для нормального учебного процесса не годится. Крохотное, довоенной постройки одноэтажное здание (площадь – 53 кв. м) вынуждает арендовать помещение для групповых занятий. Это неудобно и дорого. Имей хоровики хорошее «жильё», давно бы создали центр хорового искусства в Калининграде и принимали бы у себя на фестивалях гостей-коллег, кто знает, со всего света? Учитывая популярность хорового пения во всём мире, это сослужило бы имиджу города добрую службу. Потому что когда поют мальчишки – всё хорошо.

Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.