В Калининград, возможно, приедет министр кинематографии Финляндии

В Калининград на этой неделе, возможно, приедет министр кинематографии Финляндии. Он приглашен на премьеру нового фильма режиссера Аки Каурисмяки «Огни городской окраины». Накануне в одном из городских кинотеатров стартовала ретроспектива творчества финского режиссера. Это совместный проект кинотеатра и посольства Финляндии в России.
Сегодня финский режиссер Аки Каурисмяки - один из самых известных в мире. Каждая его новая работа становится событием в киноискусстве. Ретроспективы фильмов проходят в Нью-Йорке, Париже, Токио и Москве. Теперь в этот ряд встал и наш город. Первый из фильмов, предложенных на суд зрителей, - «Ленинградские ковбои едут в Америку». Забавные похождения музыкантов из безымянной тундры никого не оставили равнодушным. Новая лента «Огни городской окраины» завершит фестиваль. Фильм об одиночестве хотели номинировать на «Оскар». Но кинорежиссер уже второй раз решил бойкотировать церемонию вручения наград американской киноакадемии.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.