Идёт подготовка к V международному конкурсу органистов

В Калининград на пару дней прилетела Вера ТАРИВЕРДИЕВА, чтобы решить организационные вопросы, связанные с проведением V международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. О том, как идет подготовка к нему, она рассказала обозревателю «Калининградской правды» Ирине Климович.

- Вера Гориславовна, отборочные туры предыдущего конкурса проходили в Москве и Гамбурге, финал – в Калининграде. В нынешнем году все будет так же?

- Первые прослушивания конкурсантов состоятся в начале мая в Гамбурге, в июне – в Уорчестере, пригороде Бостона, в августе – в Москве. А со 2 по 8 сентября финалисты будут играть в Калининграде. На торжественной церемонии открытия конкурса в зале областной филармонии выступит камерный оркестр «Венская академия», которым руководит Мартин Хозельбёк. В исполнении знаменитого коллектива прозвучат произведения Моцарта.

А в Гамбурге по окончании первого тура пройдет органный хит-парад, выступят лауреаты предыдущих конкурсов с программой, посвященной морю. Начнется концерт увертюрой к опере «Летучий голландец» Вагнера, завершится – «Морем» Римского-Корсакова.

- Кто будет решать участь конкурсантов?

- Состав жюри в каждой стране – свой. В Калининград приедут представители всех судейских команд. Впервые в «большое жюри» войдет калининградец – главный органист Кафедрального собора Владимир Хомяков.

- Сколько органистов смогут вступить в творческое состязание?

- По нашему регламенту в конкурсе могут принять участие не более 50 человек. В России и Германии пройдут прослушивания первого тура по 20 молодых музыкантов, в США – 10. Половина из них получат возможность продемонстрировать свое мастерство в Калининграде.

- На открытии конкурса в 2005 году присутствовали иностранные туристы, прибывшие на круизном лайнере «Европа». Будет ли нынче что-то подобное?

- Это был уникальный проект, приуроченный к 750-летию Калининграда-Кёнигсберга. Каждый раз организовывать такие акции мы не можем, поскольку решаем иные задачи – творческие. Создав прецедент, надеялись, что идею подхватят калининградские турфирмы. Пока этого не случилось.

- Согласно ранее озвученным планам прослушивания конкурсантов должны пройти не только в филармонии, но и в концертном зале Кафедрального собора на острове. Планы остаются в силе?

- Как раз во время нашего конкурса в Кафедральном соборе будут вестись работы по установке большого органа. А вот когда они завершатся, один из лауреатов конкурса сможет там выступить: сольный концерт – премия от правительства Калининградской области.

- Какие еще награды получат лауреаты?

- Премии в размере пяти, трех и двух тысяч долларов. Два дипломанта – по одной тысяче долларов. Будет и традиционный приз за лучшее исполнение произведения Микаэла Таривердиева – тысяча долларов, и премия «Надежа Отечества» от Георгия Бооса – пять тысяч долларов.

Учреждены специальные премии: Санкт-Петербургской филармонии имени Шостаковича – выступление с сольной программой в Большом зале консерватории города на Неве, фонда «Искусство добра» – концерт в храме Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве.

Лауреаты смогут также принять участие в международном органном фестивале в Омске, который пройдет в ноябре и будет посвящен творчеству Микаэла Таривердиева.

- Кто вам, Вера Гориславовна, помогает?

- У конкурса много друзей. В этом году создан попечительский совет. Возглавил его министр иностранных дел России Сергей Лавров, в состав вошли губернатор Калининградской области Георгий Боос, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, президент торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и другие известные люди.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.