В Калининграде состоится третья Балтийская биеннале фотографии

«Фотомания-2007» обещает стать значительным событием в культурной жизни города. Основные мероприятия пройдут с 15 по 17 февраля на четырех выставочных площадках.

Главным центром притяжения по уже сложившейся традиции станет Художественная галерея, где будет развернута большая экспозиция работ конкурсантов, а призеры получат свои награды во время торжественной церемонии.

Там же – персональная выставка культового фотохудожника 20-30-х годов прошлого столетия Александра Гринберга. Архивные работы мастера, вручную выполненные 40 листов большого формата, прибудут в наш город благодаря Союзу фотохудожников России. Это беспрецедентная акция: как правило, работы такого качества и ценности можно увидеть лишь в столичных галереях и музеях. Современное фотоискусство представит экспозиция работ талантливого фотохудожника Андрея Чежина из Санкт-Петербурга.

В Музее янтаря в эти дни откроется выставка Реми Трейгуса, председателя Клайпедского отделения Союза фотохудожников Литвы. Это маститый автор, получивший признание в Европе. Многие его работы хранятся в частных коллекциях.

В Немецко-Русском доме – выставка работ Збигнева Косча, живущего в Амстердаме. В Музее Мирового океана – снимки Джефа Бира из Германии на любимую им тему моря.

Прием конкурсных работ уже завершен, на следующей неделе оргкомитет, в составе которого калининградские фотохудожники и искусствоведы, отберет 350 самых интересных снимков. Они и будут представлены на выставке в галерее. Уже поступило около шести тысяч фотографий, а посылки из Литвы и Москвы – еще в пути.

Кто станет победителем «Фотомании», решит судейская команда, в составе которой Андрей Баскаков – председатель Союза фотохудожников России, Захар Коловский – директор Центра фотографии Санкт-Петербурга, Реми Трейгус, Збигнев Косч и Джеф Бир, представленные выше.

- Будут определены по три призера в двух номинациях - «Авторская коллекция» и «Лучшая фотография», – рассказывает председатель регионального отделения Союза фотохудожников России Юрий Селиверстов. – Они получат по 1000, 500, 300 долларов США – за первое, второе и третье места соответственно. Судей ждет непростая задача: выделить шестерых из 350. Конечно, результат будет субъективным, ведь фотоискусство нельзя измерить ни в метрах, ни в килограммах. Однако, думаю, что номинанты свое участие в выставке конкурсных работ в Художественной галерее уже могут считать победой. География нынешней «Фотомании» обширна: более ста городов и поселков России, зарубежные страны. Радует, что нас поддержало министерство культуры области, взяв на себя около трети всех финансовых затрат на проект.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.