Сразу две выставки прошли в Колосовской женской колонии

Полету фантазии, желанию своими руками создавать красоту не в силах помешать даже решетки и высокие тюремные стены. В этом я убедилась, побывав на днях сразу на двух выставках в Колосовской женской колонии. Работы – яркие картины, вышитые крестом, и изысканная роспись по шелку – были выполнены настолько профессионально, что не сразу-то и поверилось, что их авторы – обычные колонистки, никогда прежде художественными промыслами не занимавшиеся.

Страстью просиживать всё свободное время за пяльцами женщин заразила старший психолог Жанна Жерманова, сама неплохая художница и вышивальщица. По себе зная, насколько это успокаивает, отвлекает от грустных мыслей, она однажды принесла на занятия психологической разгрузки «плоды своих трудов» и в ответ на восторженные охи и ахи предложила подопечным: «А сами попробовать не хотите?». Поначалу от желающих отбоя не было, однако через какое-то время в созданной Жанной Владимировной студии вышивания остались лишь самые терпеливые. Сейчас её постоянно посещают семеро колонисток, но, по всеобщему признанию, настоящие виртуозы вышивки – это Любовь Викторовна Виноградова и Светлана Ильинична Миронова. Под руками этих искусниц рождаются такие причудливые пейзажи, дивные букеты и романтичные девичьи лица, что кажется, будто всё это выписано тончайшей кистью.

- Я за пяльцами про горести и жизненные невзгоды забываю и будто переношусь в далекое детство, на родную Украину. Вспоминаю бабушку, маму, сестер, мысленно с ними разговариваю, словно душой отдыхаю – время-то и пролетает незаметно, - смущенно улыбаясь, откровенничает Любовь Викторовна. - Я и молодым девчонкам советую вышиванием заняться: так и несвободу меньше ощущаешь, и, когда картинку закончишь, да она самой тебе понравится, радость от этого - как лучшая награда. Сейчас вот постоянно мечтаю: когда вернусь домой, украшу своими вышивками всю свою квартиру, сестрам и друзьям раздаривать буду!

…Хороша была и выставка работ, выполненных в технике батика. Её нам показывали Татьяна Авдющенко и Ольга Власова, которым больше по душе расцвечивать затейливыми разводами и диковинными цветами нежный шелк. Их наставница, профессиональная художница Мирослава Казанцева, вместе с представителями благотворительной католической организации «Каритас-Запад» частенько наведывается в Колосовскую колонию по субботам, и женщины, которые подобно Тане и Оле увлеклись росписью по шелку, с нетерпением ждут этих встреч, ведь для них эти часы – возможность соприкоснуться с прекрасным, почувствовать себя творцами красоты…
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.