Программа «Твининг» поможет сохранить исторические сооружения

Чтобы сохранить в янтарном крае то немногое, что еще осталось от замков, усадеб, кирх, фортификационных сооружений, нужны средства. Их можно найти, считает областной замминистра культуры Владимир Ярош, у европейских фондов, организаций и частных инвесторов.

Уже несколько лет министерство культуры контактирует с немецкой компанией «GTZ», действующей в рамках программы европейского сотрудничества «Твининг». Эта фирма выиграла тендер и занимается возрождением памятников истории и культуры на территории Европейского союза. В ее работе есть и «российская составляющая» - реконструкция нескольких старинных усадеб.

В Калининграде при участии «GTZ» проводилась реставрация фигуры магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фойхтвангена на Фридландских воротах. В нынешнем году деятельность компании у нас активизируется.

- Из бюджета программы «Твининг» будут профинансированы работы по сохранению четырех объектов историко-архитектурного наследия, – говорит замминистра культуры правительства области Владимир Ярош, – Фридландских ворот, кирхи Святой Катарины в Марьино Гурьевского района – бывшем Арнау, фрески «Встреча зальцбургских эмигрантов с королем Фридрихом Вильгельмом в Пруссии» в Гусеве, а также одной из двух кирх - в Кумачево Зеленоградского района или во Владимирово Багратионовского района. На днях делегация из Калининграда едет в Германию, чтобы скоординировать планы и поработать в архивах, где есть материалы по историческим объектам, расположенным на территории нашей области. Ведь возрождение этих четырех достопримечательностей – лишь начало работы по программе «Твининг».

К слову, Владимир Ярош неоднократно бывал в Германии с целью знакомства с тамошней деятельностью по сохранению культурного наследия. Опытом с нами готовы делиться и не только «в теории», но и на практике. Например, немецкий миллионер Хельмут Хохман, восстановивший уже несколько замков в своей стране, предлагает провести «показательную реконструкцию» какой-нибудь из наших руин. Господин Хохман научился извлекать прибыль «из старины»: годовой доход только одной из его гостиниц-замков составляет около пяти миллионов евро.

Немецкий бизнесмен не одинок в своем желании реставрировать прусские древности, есть и другие потенциальные инвесторы. Они готовы вкладывать средства, но хотели бы, чтобы «принимающая сторона» оплачивала транспортировку строительных материалов, не взимала налоги. Капиталисты – не альтруисты.

Однако не обязательно, чтобы источник финансирования возрождения наследия находился за рубежом. К примеру, замок Инстербург, что в Черняховске, вошел в федеральную программу развития культуры России. Сейчас готовится пакет документов на проведение противоаварийных и реставрационных работ. Это уже само по себе затратное мероприятие, в результате которого будет определена «цена вопроса». Как полагает Владимир Ярош, необходимая сумма зашкалит за 200 миллионов рублей. Но дело того стоит, ведь возрожденный в своем средневековом виде замок станет центром туристического притяжения.

- Недалек тот день, когда можно будет приватизировать и продавать объекты культурного наследия, – считает Владимир Борисович. – Не исключаю, что финансирование изыскательских работ пойдет из государственной казны, затем подключится инвестор, согласившийся выкупить замок с обременением, то есть провести реставрационные работы и поддерживать хорошее архитектурное состояние сооружения в дальнейшем.

Уже готова документация, необходимая для восстановления Фридрихсбургских ворот. Предполагается, что полная стоимость работ составит 26 миллионов 326 тысячи рублей. Но пока у ворот хозяина нет, дело дальше изысканий не пошло.

Чтобы у калининградских усадеб и замков появились реальные владельцы (это, кстати, могут быть и государственные учреждения, например, уже действующие музеи, и общественные организации), идет работа по разграничению прав собственности. Составлен список из 75 объектов, на которые претендует наша область. По каждому из них готовится комплект документов. Однако не факт, что федеральный центр согласится расстаться со своим имуществом.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.