Четыре миллиона будет выделено на издательскую деятельность

В последние годы местные литераторы нечасто могли выпускать в свет свои произведения за «казенные деньги». Но времена меняются: в 2006-м на издательскую деятельность правительство области потратило 500 тысяч рублей, в нынешнем планируется выделить уже четыре миллиона. Об этом рассказал вчера на пресс-конференции областной министр культуры Михаил Андреев.

За счет бюджета издано пять художественных книг местных авторов: роман Юрия Иванова «Танцы в крематории», «Антология калининградского рассказа» под редакцией Олега Глушкина, сборник произведений молодых писателей «Дети бездомных ночей» под редакцией Игоря Белова и Сергея Михайлова, томики рассказов – «По вере нашей» Анатолия Лунина и стихов – «Словами русскими молюсь» Светланы Супруновой. Также увидели свет восемь документальных и справочно-информационных изданий.

Новенькие, еще пахнущие типографской краской томики стихов и рассказов журналисты могли подержать в руках. К слову, их общий тираж - две тысячи экземпляров обеспечивает их, можно сказать, уже раритетность. Их можно взять в библиотеке, купить – нельзя: проект некоммерческий, и практически весь тираж ушел в абонементы и читальные залы.

Как заметил участвовавший в пресс-конференции Анатолий Лунин, правительство наконец-то повернулось лицом к писателям, и это знаковое событие.

- Вот, к примеру, дворник или футболист получает зарплату и может за счет этого жить, - сказал он. - А поэты и прозаики предоставлены пока сами себе. В советские времена ничего подобного не было. За книгу, на которую потратил три года, и мог этим заниматься только благодаря тому, что пенсионер, я бы тогда получил 25 тысяч тех рублей. Сейчас рад, что она вообще вышла в свет.

Но уже в следующем году те, кому посчастливится быть опубликованным, должны получить авторское вознаграждение. Заложенная правительством на издательскую деятельность сумма значительно больше прошлогодней, и, как уверил министр культуры, гонорары будут учтены в расходах.

В 2007-м стартуют большие издательские проекты, в которых смогут поучаствовать и молодые, и зрелые местные литераторы – на конкурсной основе. Начнется публикация серии «Библиотека правительства Калининградской области», в которую войдут произведения об истории края, а также цикла книг карманного формата с рассказами о знаменитых калининградцах и кенигсбержцах. В планах – издание журнала по культуре и искусству, энциклопедии Калининградской области, конкурс «Дебют» для молодых писателей и поэтов. Уже в феврале начнется прием заявок от авторов по всем конкурсным направлениям.

Как и в прошлом году, организацией издательского процесса займется областная универсальная научная библиотека, поскольку большая часть тиража пополнит библиотечные фонды.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.