В мамоновском музее кирпича выставлены кирпичи из ставки Гитлера

Сотрудник таможни Денис Шилов открыл в Мамоново частный музей кирпича. Он сумел собрать кирпичи многих известных в области средневековых замков. Есть среди них и экспонаты с отпечатками волчьих лап и ладоней известных мастеров. На выставке, которую совсем недавно он организовал в Калининграде, в музее «Королевские ворота», был представлен даже кирпич из ставки Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»), пишет "Независимая газета".

Впрочем, Мамоново, а это самый западный город России, славится не только этим музеем. Здешние земли остаются «золотым дном» для краеведов, писателей и «черных копателей». За многовековую историю Мамоново переименовывали много раз. С 1440 года город назывался Хайлигенбайль (Священная секира). 25 июля 1947 года в честь Героя Советского Союза подполковника Николая Мамонова он получил современное название, но на городской эмблеме до сих пор изображен старинный символ – два «секущих» топора.

До Великой Отечественной войны «город секущего топора» жил совсем другой жизнью. На мамоновских землях находилось родовое имение Брегден, которым владел Отто Майер – коллекционер и выдающийся общественно-политический деятель Восточной Пруссии. Он владел крупнейшим в регионе предприятием по оптовой торговле зерном и, торгуя выращенным на своих землях ячменем, был успешным купцом. После смерти Майера в 1933 году его наследники продали часть земли под строительство авиаремонтного завода, аэропорта и взлетной полосы. Их в конце войны советские войска взяли с боями, и до наших дней от имения уцелело немногое: три пруда, развалины господского дома, когда-то напоминавшего дворец, и парк у залива. Сегодня на землях имения обосновались несколько хозяйственников.
Источник: Jewish.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.