Фридрих фон Цоллерн вернётся на ворота

31 января в музее «Фридландские ворота» в Калининграде пройдет пресс-конференция реставраторов скульптуры Фридриха фон Цоллерна, бесследно исчезнувшей в послевоенное время.
Речь пойдет о поиске материалов для реконструкции, ее сроках и стоимости. Все расходы, как и в случае с реставрацией скульптуры Зигфрида фон Фойхтвангера в декабре 2005 года, оплачивает немецкое Общество технического содействия при министерстве культуры Германии. Как известно, музей «Фридландские ворота» является отделом муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ». В перечень программных мероприятий сохранения и рационального использования культурного и исторического наследия включены и эти городские ворота, построенные еще в ХIХ веке. Из городского бюджета оплачиваются расходы в размере около пяти миллионов рублей на культурно-массовую работу, содержание территории парка, зарплату штатных сотрудников и коммунальные платежи. На дорогостоящие реставрационные работы управление международных связей мэрии привлекает иностранных меценатов.
Как известно, кроме сбора и хранения уникальной коллекции, ко Дню города на базе музея проводятся ежегодные международные рыцарские турниры «Королевская гора». Посмотреть ристалище приходят до нескольких тысяч калининградцев и гостей города. В прошлом году за просветительскую деятельность коллектив парка получил премию мэра «Вдохновение». По словам заведующей музеем «Фридландские ворота» Светланы Соколовой, рыцарский турнир в этом году может стать последним, так как на его месте планируется начать возведение ледовой арены. Пока идет поиск средств на рыцарский фестиваль и согласование документов ООО «Ледовый каток». А с наступлением благоприятной погоды начнётся благоустройство парка.
Источник: Мэрия Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.