В башне «Кронпринц» откроют филиал Центра современного искусства

Сейчас завершаются работы по созданию эскизного проекта. После экспертизы и рабочего проектирования можно будет приступить к строительству.

Внешний вид центра «прорисовался» не сразу. Архитекторам – москвичам Михаилу Хазанову, Михаилу Миндлину, Александру Епифанову и калининградцу Юрию Забуге – хотелось, чтобы здание и ультрасовременным было, и со старыми кирпичами «Кронпринца» в конфликт не вступало. Наконец к консенсусу пришли.

- Теперь, когда принципиальные разногласия устранены и концепция ясна, дело пойдет быстрее, – полагает директор Калининградского филиала Центра современного искусства Елена Цветаева. – Тем не менее строительство займет несколько лет, а нам важно уже сейчас активно работать, знакомить калининградцев с творческими поисками художников-новаторов. В тех нескольких кабинетах, которые мы занимаем в здании «МариНПО» на Дмитрия Донского, делать это невозможно. Нам, конечно, предоставляют свои залы и Художественная галерея, и Музей янтаря, и Музей Мирового океана, однако у современного искусства должно быть собственное пространство. Поэтому в оперативное управление центра были дополнительно переданы 1400 квадратных метров мансардных помещений казармы «Кронпринц». Там будут размещаться студии художников, залы – выставочный и лекционный, а также видеозал. Надеюсь, что уже в конце нынешнего года мы отметим новоселье.

Ну а когда вступит в строй основное здание, работа центра еще более активизируется. В «башне современного искусства» будут проходить выставки живописи, графики и фото, различные творческие акции, концерты, развернется клубная деятельность. Планируется открыть кафе на манер столичных проектов «Билингва» или «ОГИ», где можно не только вкусно и недорого поесть, но и пообщаться во время «тематических вечеринок» или почитать книги и периодические издания, стоящие тут же на полках.

На все работы и оборудование (в башне и мансарде) планируется затратить около десяти миллионов евро. Финансирование идет из федерального центра, и, как говорит Елена Цветаева, деньги поступают исправно.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.