Оркестр народных инструментов обретает собственную сцену

В Балтийском районе Калининграда будет открыт новый культурный центр. Областной оркестр русских народных инструментов теперь сможет давать концерты на собственной площадке. Однако путь к новой сцене оказался для творческого коллектива весьма непрост.
Бывший дом культуры «Русь» находится на границе двух районов Калининграда – Балтийского и Московского. Оркестр получил это здание в аренду ещё восемь лет назад. Но использовать помещение в полной мере так и не смог. Поскольку интерес к культуре у местного населения проявился своеобразно: окна постоянно били, а летом 2003-го года здание и вовсе подожгли.
Римма Долгих, директор областного оркестра русских народных инструментов: «Плеснули какой-то жидкостью – так сказали пожарные, когда мы их вызвали. Зал, естественно, был чёрный. Страшно было входить сюда – как в пещеру».
Мало-помалу, зарабатывая на других концертных площадках, музыканты оркестра смогли накопить денег на ремонт помещения. Часть работ профинансировало областное министерство культуры, где-то помогли друзья-музыканты. Но в основном пришлось выкручиваться самим. Теперь самое сложное позади. Осталось только занавес купить, да свет оборудовать. И – на сцену.
Александр Хайновский, художественный руководитель и дирижёр областного оркестра русских народных инструментов: «Это прежде всего новые возможности творческие. Мы сможем составлять новые музыкальные программы, приглашать сюда различных исполнителей, вокалистов, инструменталистов, дирижёров».
Уже в марте над новой сценой поднимется занавес и зазвучит в восстановленном зале музыка. И верят музыканты, что по ту сторону рампы их будет ждать благодарная публика. А калининградский вариант истории про Герострата и сожжённый храм навсегда останется в прошлом.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.