Начинаются торжества в честь 200-летия битвы при Прейсиш-Эйлау

В Калининградской области сегодня, 8 февраля, начинаются ожидают грандиозные мероприятия, связанные с 200-летием сражений при Прейсиш-Эйлау, Фридланде и заключением Тильзитского мира. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства, первым в календаре знаменательных дат стоит Багратионовск. В этом городе с 8 по 11 февраля пройдут торжества, посвященные 200-летию битвы под Прейсиш-Эйлау (прежнее название Багратионовска).

"Кровавым предисловием наполеонова вторжения в Россию" назвал Денис Давыдов сражение, разыгравшееся 7-8 февраля 1807года на заснеженных полях у стен бывшего восточно-прусского городка Прейсиш-Эйлау. После поражения прусской армии в сражениях при Йене и Ауэрштадте в октябре 1806 года, Россия, верная союзническим обязательствам, направила в Восточную Пруссию два армейских корпуса, чтобы защитить Прусское королевство. У Прейсиш-Эйлау произошло генеральное сражение между союзной русско-прусской армией под командованием генерала Беннингсена и французской армией императора Наполеона.

Участниками сражения были многие известные российские полководцы, в том числе и Петр Багратион. Это событие тесно переплело сложную историю Восточной Пруссии с историей России, принесло городу европейскую известность и повлияло на выбор его нового российского имени - Багратионовск.

Программа торжественных мероприятий начнется церемонией возложения цветов к памятнику Багратиону и павшим воинам. К 200-летию битвы под Прейсиш-Эйлау обновлен обелиск работы архитектора Августа Штюрмера, установленный в 1856 году. 9 февраля в Багратионовске откроется международная научная конференция. Свое участие в ней подтвердили ученые России и Литвы, Польши, Германии и США. 11 февраля в 12 часов жители Багратионовска, многочисленные туристы станут свидетелями маневров. На бывшем поле брани собравшиеся увидят представителей военно-исторических клубов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, из Белоруссии, Литвы, Польши, - продолжил представитель областного правительства. В частности, багратионовцы выставят на реконструкции сражения батальон артиллерийского полка с пушками и пехотинцев из бригады генерала Сомова.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.