Вячеслав Мозговой: Готические фрески обязательно сохраним!

В декабре «Комсомолка» написала о древних немецких фресках, которые не так давно обнаружились в полуразрушенных кирхах (статью «Немецкие кирхи интересны разве что Батурину» читайте в «КП» за 21 декабря 2006 года). Главный вывод, который мы сделали: восстановление исторических памятников в нашей области - занятие неблагодарное. У государства не хватает денег даже на их консервацию, а инициатива частных лиц пока еще очень слабая. Мы предположили, что через некоторое время восстанавливать будет нечего - фрески на открытом воздухе окончательно разрушатся. На публикацию откликнулся руководитель питерской реставрационной мастерской «Наследие» Вячеслав Мозговой - автор скульптур монархов на отреставрированных Королевских воротах. По его мнению, у древних фресок все-таки есть шанс выжить.

- Вячеслав Семенович, действительно у нас все очень плохо с историческими памятниками?

- Я бы сформулировал немного иначе: очень сложно все исправить. Вы же понимаете - жестокие военные действия, климат - все это оказало свое губительное воздействие. (Здесь Вячеслав Мозговой постеснялся сказать про еще один фактор - действия советских и российских жителей области. Доходило до того, что бульдозеры ровняли с землей средневековые замки, как это произошло в 1990-е годы с руинами цитадели Лохштедт под Приморском, где искали следы Янтарной комнаты. - Ред.). Главное - это большая ценность памятников в Калининградской области, их культурное значение. Все нужно начать планомерно сохранять, консервировать, чтобы определить, насколько они значимы для культуры. У региона ведь уникальные особенности! В России вы такого больше нигде не встретите. И сейчас, я так понимаю, перспективы в направлении реставрации есть. По крайней мере, правительство заинтересовано в сохранении памятников, а значит, готово выделять на это деньги. Судите сами - реставрация Королевских воротах, воссоздание скульптур на Фридландских воротах, реставрация масштабной фрески с изображением немецких переселенцев в Гумбиннене (Гусеве. - Ред.). Вся эта работа направлена на то, чтобы подчеркнуть уникальный культурно-исторический облик Калининградской области.

- Некоторые сомневаются, что следует восстанавливать немецкие памятники - мол, это чуждая русскому человеку культура. Что бы вы ответили на такие замечания?

- Конечно, сколько людей, столько и мнений. Однако нам нужно объяснять людям, что эти памятники представляют культурную ценность. И границы здесь ни при чем. Наша задача - работать и объяснять, что искусство вне политики. Ведь восстанавливается не немецкая культура, а КУЛЬТУРА. Приходя в Эрмитаж, мы же не отводим взгляд от произведений немецких мастеров. Наша ответственность - в сохранении наследия прошлого.

- В нескольких полуразрушенных кирхах области найдены уникальные фрески XIII - XIV веков. Они находятся фактически на открытом воздухе и постоянно разрушаются. В областном правительстве го-ворят, что вы должны дать рецепт, как их сохранить. У вас есть такой рецепт?

- Мы готовим не просто рецепты. Я должен руководству области, министерству культуры, поставить конкретную задачу, ответить на вопрос - что делать. Ведь будут программы, будут и исполнители этих программ. Сегодня, между прочим, готовится реставрационный коллектив в самом Калининграде…

- Но пока готовятся все эти программы, фрески могут погибнуть. Может, их пока хотя бы пленкой накрыть? А то жалко смотреть…

- Вот как раз жалостью можно все погубить: когда мы будем укрывать пленкой, это может привести к непоправимым последствиям. Все элементарно: изменится микроклимат, и краски начнут разрушаться. Поэтому сейчас фрески нельзя закрывать. Главное - утвердить проект реставрации. На начальном этапе, во-первых, произвести консервацию, затем фотофиксацию, осуществить необходимые промеры и подготовить описания. Плюс - обязательно сделать аварийное укрепление. Сейчас процесс запущен, и его уже не остановить. Так что в отношении фресок волноваться не стоит.

- Кстати, в Калининграде немало планов по реставрации. Вот архитектор Башин планирует Королевский замок Кенигсберга восстанавливать. Вашей мастерской еще не поступали заказы?

- Пока нет. Конечно, неплохо бы поучаствовать в этих работах. У меня есть что предложить. Но и кроме этого, в Калининграде очень много работы. Однако важнее наладить в вашем городе регулярные выставки с историческим уклоном. Может быть, проводить какую-то другую просветительскую работу. Ведь это мы виноваты в том, что находятся люди, которые спрашивают, зачем восстанавливать памятники немецкой культуры. Наша вина в том, что мы не объяснили, что такое культура в общечеловеческом смысле.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.