Пресиш-Эйлау вспоминает знаменитую битву

Жители города Багратионовска под Калининградом на несколько дней вернулись в 1807 год. Любители военной истории в деталях восстановили ход одного из самых кровопролитных сражений XIX века – битвы под Пресиш-Эйлау. Тогда армия Наполеона получила первый урок от русских и перестала считаться непобедимой.

Полки русской и французской армий вместе вошли в Багратионовск – бывший Пресиш-Эйлау . Бравые гренадеры, кирасиры и драгуны в сопровождении военных музыкантов наводнили улицы приграничного города. 200 лет назад в этих местах произошло одно из самых грандиозных сражений эпохи наполеоновских войн. Для реконструкции событий 1807 года в Калининградскую область съехались любители эпохи Наполеона из военно-исторических клубов России, Польши, Литвы, Белоруссии, Франции. Женевьев Карье из Парижа 17 лет участвует в театрализованных исторических баталиях.

"Я была разными персонажами. Сегодня я маркитантка, сопровождающая егерей императорской гвардии. В начале XIX века не существовало корпуса сестер милосердия, и я лечу раненых. Посмотрите как я красиво одета: гетры до колен и малиновый жилет! Это цвет маршала Франции Мюрата", - рассказывает Женевьев.

Полки занимают позиции на поле боя. Участники реконструкции попытались с исторической точностью восстановить события. Сражение началось артиллерийской дуэлью, после чего французская пехота пошла в атаку. Как и в 1807 году, она была отбита.

Русские и французы сражались упорно. Битва при Прейсиш-Элау вошла в историю как одна из самых кровопролитных в XIX веке. Обе армии оставили на поле боя около 40 тысяч человек.

Здесь, в Восточной Пруссии, Наполеон впервые столкнулся с достойным противником, которого не смог разбить. Целый день две лучшие армии Европы оспаривали право на победу, но сражение закончилось вничью.

"Это была классическая битва вничью. Обе армии показали себя храбрыми и достойными. Солдаты русские дрались, как герои. Французская армия была очень опытная, она воевала уже с 1792 года", - говорит историк Алексей Васильев.

Несмотря на опыт, все предусмотреть не удалось. В пылу атаки кавалерист упал с лошади и получил ранения. Сражения, хоть и театрализованные, считаются занятием небезопасным – в них используются настоящие пушки и мушкеты. Хотя на этот раз, по словам организаторов, огневой мощи не хватало: литовские таможенники не разрешили историческим клубам провезти через границу порох и пиротехнические снаряды.

"Земля должна была дрожать – пушки должны были бабахать. Проблема из-за того, что тут анклав. Сюда сложно доставить пиротехнику, и то, что легко сделать на территории России и Чехии, тут становится сложно", - сетует президент Военно-исторического союза РФ Олег Соколов.

После многочасового боя войска потянулись к кострам. Тут за одним столом егеря императора Франции, русские кавалеристы и прусские пехотинцы вместе отметили окончание битвы.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.