Горожане провожают зиму блинами

Вчера началась масленичная неделя. Всю неделю блины со всевозможными начинками - самое популярное блюдо. Их активно заказывают днем в кафе и ресторанах, а вечерами, после работы, готовят дома.

На Центральном рынке перед кафе «Тещины блины» небольшая очередь. Первыми начали отмечать масленицу торговцы.

- Блины мы едим всегда, а сейчас тем более! - говорит продавец Елена Калпащикова.

Очередь единодушно поддерживает Елену.

- Всю неделю будем печь! Я для быстроты их на нескольких сковородках варганю, - сообщает ее коллега Наталья Степанова. - А в воскресенье пойдем чучело зимы жечь, чтоб морозы быстрее ушли. Ну и прощения друг у друга надо просить в этот день.

Правда,Ирина из кафе «Тещины блины» обещала побаловать своих родных, когда наступит ее выходной. А Даниил Майсак и Анастасия Степанова, работники кафе «Блинца-ца», выразили сомнение в том, что у них хватит сил есть блины каждый день.

Как пошутили в «Блинца-ца, у них праздник масленицы открыл мужчина. Он заказал на вынос три «царских» блина - с красной икрой. Наверняка они предполагались в качестве закуски на троих.

Целую акцию решили провести в ресторане на Дмитрия Донского 1, в здании областного правительства. - Мы решили поддержать народную традицию, - высказался исполняющий обязанности директора ресторана Вадим Власов. - И хотя блины у нас и без праздника имеются в меню, на масленицу мы постарались расширить ассортимент. Бесплатное же угощение блинами мы планируем на пятницу. Правда, при этом надеемся на сознательность посетителей ресторана - чтоб угощались ими в разумных пределах.

В ресторане «Валенсия», где часто обедают служащие мэрии Калининграда и депутаты, блины обещают приготовить по первому требованию.

В воскресенье в парках Калининграда планируются массовые гуляния, которые завершатся сжиганием чучела зимы. Костров не будет только в зоопарке - там их жечь запрещается по технике безопасности.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.