В музее "Фридландские ворота" открылась необычная фотовыставка

В Калининграде в музее «Фридландские ворота» открылась необычная фотовыставка Александра Сологубова. Преподаватель исторического факультета РГУ им. Канта решил подискутировать на тему: сохранить или уничтожить зеленые насаждения на обочинах дорог области, доставшиеся нам с довоенных времён.
Сам автор от слова выставка отказывается. Говорит, хотел организовать встречу друзей и пообщаться. На стенах фотографии, но по сути, это - наглядные пособия. Вокруг каждой картинки – различные отзывы с Интернет-форумов и вырезки из газет. Все посвящено знаменитой достопримечательности Калининградской области – деревьям вдоль автомобильных дорог.
Александр Сологубов, преподаватель исторического факультета РГУ им. Канта: «Поскольку деревья являются артефактами культуры, интересно, как этот артефакт фигурирует в общественных дискуссиях».
Для самого Александра позиция по отношению к вековым деревьям одна – эстетическая. Да и в большинство пользователей Интернета тоже считают, что деревья в нашей области губить не в коем случае не стоит. Им вторят дорожники. Главные оппоненты подобной точки зрения – сотрудники ГИБДД. Красота красотой, а аварийная ситуация на дорогах от высоких скоростей и частой растительности с каждым годом становится всё более опасной.
Тимур Зигангиров, старший госинспектор управления ГИБДД Калининградской области: «В результате наезда на придорожные деревья, смертность составляет 22 человека от 100 пострадавших, в то время как без деревьев – 14».
Все-таки, говорят инспекторы, калининградские деревья – это убийцы. Если бы на 7-15 метров от кромки проезжей части росли, никто бы их не пилил. А так усилиями дорожной службы ежегодно становится на восемь тысяч стволов меньше. Сотрудники ГИБДД сегодня с уверенностью говорят, что через 30 лет с дорог области уйдёт «последний солдат вермахта».
Источник: ГТРК Калининград

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.