Кинофестиваль посвятили знаменитому кёнигсбергскому композитору

В кинотеатре «Заря» стартовал фестиваль фильмов, посвящённых 111-летию со дня рождения кёнигсбергского композитора Вернера Рихарда Хаймана. В течение недели зрители смогут увидеть три фильма, в которых звучит музыка композитора. Кульминацией торжеств станет концерт вокального дзаж-кабаре бэнда из Мюнхена.
Об этом знаменитом кёнигсбержце в Калининграде вспомнили лишь год назад. Тогда в русско-немецком доме прошел вечер, посвященный 110-ой годовщине со дня его рождения. Да и сами современные немцы сейчас уже подзабыли имя этого композитора. Чего не скажешь о его музыкальном наследии. Незатейливые песенки: «Вероника» или «Мой маленький зеленый кактус» сегодня в ФРГ без труда может напеть любой ребёнок. Уте Авереш, вице-консул ФРГ в Калининграде: «Он должен был эмигрировать из Германии, так как он был евреем. Но, несмотря на это, его помнят в Германии, и он остается одним из самых любимых и известных немецких композиторов».
В этом году праздновать день рождения Вернера Рихарда Хаймана на его исторической родине будут целую неделю. Апофеозом торжественных мероприятий будет концерт вокального дзаж-кабаре бэнда из Мюнхена «Die Nostalphoniker». 17 феврали они выступят в зале кинотеатра «Заря», а на следующий день в русско-немецком доме. В репертуаре группы - всемирно известные мелодии Хаймана.
Виктор Шапиро, организатор фестиваля: «Эта музыка стоит того, чтобы ее любить, чтобы ее знать. Красивая, легкая старая музыка. И она интернациональна, она понятна бывает без слов. Я думаю, это хорошо, что есть повод для того, чтобы ее послушать».
Открылся фестиваль показом художественного фильма «Comedian Hormonists». С этим секстетом Хайман в начале тридцатых годов писал музыку к фильмам. В этой киноленте показана история одной из самых знаменитых вокальных групп довоенной Европы. В самой Германии картина породила новую волну популярности ансамбля. Убедиться в этом смогли и калининградцы.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.