Фотовыставка - дискуссия в Музее "Фридландские ворота"

«…слово «здоровье» происходит от слова «дерево». «Съдоровъ» в древнерусском означало «крепкий как дерево».

С 13 февраля в музее «Фридландские ворота» открыта фотовыставка-дискуссия «Деревья, которые… убивают? или Последние солдаты вермахта». Автор – Александр Сологубов, преподаватель РГУ им. И.Канта кандидат философских наук.

На первый взгляд эта выставка посвящена деревьям. Деревьям, которые растут вдоль дорог. Вникнув, понимаешь, что она рассказывает, скорее, о людях. О людях: журналистах, чиновниках, писателях, туристах, путешественниках и «обычных гражданах», которые говорят о деревьях.

«Придорожные деревья» - одна из многих общественных тем, популярных в Калининградской области. Автор выставки анализирует эту тему, соединяя изображение и текст. На трёх десятках выставочных снимков изображены дороги и придорожные деревья, деревья растущие, поваленные ветром и спиленные, ушибленные и с венками и т.д. Фотографии окружены цитатами из текстов разного происхождения. Аргументы противников и сторонников придорожных деревьев разнообразны и многочисленны. Концентрируются они, однако, вокруг двух центральных метафор: «дерево-убийца» и «дерево-красота».

Некоторые цитаты из текстов, подборка: Александр Сологубов

"Яркой чертой Калининградской области, кроме всего прочего, являются ее дороги, обсаженные деревьями. Я очень люблю путь из аэропорта в Калининград, когда ты только прилетел из большого шумного города, смотришь на деревья вдоль дорог и пейзажи за окном и настраиваешься на волну этих мест — здесь все спокойно, тихо и размеренно...". Автор: Соня Овсянникова. 2005 год.

"Калининград — Европейский город. Дома, архитектура, православные церкви в католических костелах, брущатка, даже деревья на обочинах дороги как в Чехии... а говорят по-русски... мечта...". Автор: Ольга Власова. 2006

"С самого утра на улицах Калининграда идут восстановительные работы. Аварийные службы очищают дороги от десятков деревьев, поваленных ураганным ветром. В поселке Ушаково одно из них рухнуло на проезжавший автомобиль. Погиб один человек. На многих жилых зданиях повреждены крыши." ОАО «Телекомпания НТВ»
Источник: Музеи России

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.