Открылась вторая выставка в рамках «Фотомании-2007»

В Немецко-русском доме открылась вторая выставка в рамках «Фотомании-2007». На ней представил свои работы голландский фотохудожник Збигнев Кост.
Сам он из-за пресловутого тумана во время открытия выставки находился в самолете, стремительно летевшем в Калининград. Судя по работам, путешествие, как и фотография, – одно из главных увлечений его жизни. Большинство снимков сделаны в России и Греции.
Юрий Селиверстов, куратор «Фотомании-2007»: «Человек, который находится и постоянно живет в Голландии, умеет работать с чужим народом, с чужими людьми – это, конечно, подкупает. Ты видишь русскую природу, русских людей. Это человек, который снимает их подчас лучше, чем наши люди».
Збигнев Кост – еще один приглашенный из Европы член жюри. Голландец в своем творчестве предпочитает социальную тематику. Задача его фотографий – показать жизнь людей. Его калининградский единомышленник Игорь Зарембо считает, что это возвращение к истокам фотоискусства.
Игорь Зарембо, фотохудожник (Калининград): «Фотография неизбежно социальна. Это такое отражение жизни, не то, что художественное. Это образ жизни – где и как мы живем».
Под некоторыми работами Збигнева Коста написано: «без названия». Так вполне можно было назвать большую их часть. Потому что каждая из них рассказывает о себе сама. Сегодня голландец станет одним из тех, кто решит судьбу победителя международного конкурса «Фотомания-2007».
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.