Завтра под сводами филармонии выступит духовой оркестр

Один выдающийся музыкант как-то совершенно справедливо заметил: он никогда не встречал человека, которому бы не нравился духовой оркестр… Думаю, с ним радостно бы согласились нежнейшим образом на духовой музыке помешанные Антон Чехов, Александр Володин, Булат Окуджава…

В грядущий вторник идём на концерт филармонического духового оркестра «Этих лет не смолкнет слава…», посвящённый Дню защитника Отечества. Будет прекрасная музыка, прекрасное исполнение и прекрасный Гантовский.

В допетровской России духовых музколлективов не было, роговыми обходились. Но Пётр Алексеевич, постоянно делавший своей вотчине инъекции западной культуры, очень такие оркестры, по Европам путешествуя, полюбил. Сам, бывало, от державных тягот отдыхая, на барабане упражнялся.

И внедрил государь духовую музыку в российские беспредельные пределы. Самочинно людей набирал – барабанщиков, трубачей, многих прослушал, выделил 20 мастеров. Теперь эта музыка будет вечной, так как она и Россия прекрасно спелись и отлично ладят.

Эта инициатива царская, в отличие от многих прочих, пришлась подданным по нутру. Богатеи давай у себя в крепостных театрах новшество вводить. Оно и понятно. Ведь духовой оркестр – это же ликование духа. И нет такой музыки, каковая бы ему оказалась не по зубам, не по фаготам, тромбонам, кларнетам и проч. Переложения классики, эстрада, джаз, собственно духовая музыка – пожалуйста. Потенциал – безбрежный. И необыкновенная восприимчивость ко всем достойным внимания аспектам музыки. И – сценическая непритязательность. В том смысле, что никакие вообще-то подмостки или там электрическое оснащение не нужны. Хоть в поле сыграется. Ещё и лучше – под небесным куполом хорошая акустика.

Так что тот, кто полагает, будто бы речь исключительно о маршах, совершенно заблуждается.

Наш духовой – один из лучших профессиональных творческих коллективов области. С недавнего времени (дата приёма на работу – 1 января текущего года) он, пятнадцатилетний, «прописан» под крышей филармонии. Это не только здорово стабилизировало жизнь музыкантов, но и, главное, венчается где-то даже творческим ренессансом. Коллектив вновь замечательно работает (на его счету уже два аншлаговых выступления), и никакие новые шторма (прежде их было немало), будем надеяться, ему больше не угрожают.

Директор филармонии, народный артист России и, согласно самоопределению, «духовик по национальности» Виктор Бобков не скрывает: нам всем здорово повезло с руководителем коллектива. Эдуард Гантовский – талантливый, профессиональный и бесконечно преданный делу человек. Как раз то, что надо, чтобы оркестр, универсальный и слаженный, звучал. Особенно когда в нём собрались фанаты, готовые ради нашего душевного и духовного просветления часами дуть в свои инструменты (попробуйте шарик резиновый надуть – тут же голова кругом пойдёт). Так ведь ещё – не только горлом, ещё обязательно сердцем и мозгами дуют! Титанический и высокий труд почти полусотни добровольцев (не все, конечно, в команде собственно духовики), каждому из которых – поклон и аплодисменты.

Нет, остаются, ясное дело, вечные финансово-хозяйственные, кадровые, репертуарные вопросы. Ну так – куда без них?

С финансами, Бог даст, поможет областное правительство. За кадрами тоже в Голландию не поедем – дома таланты не переводятся. А репертуарная политика – вовсе раздолье. Возможности таковы, что любому вкусу можно потрафить. А если кто по-прежнему любит «Руки вверх» - так при чём здесь вкус?..
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.