Вода, застывшая в фотографиях

В Музее Мирового океана открылась выставка известного фотохудожника из Берлина – Джеффа Беера. Цикл представленных им работ называется «Вода». Немецкий автор – еще одно открытие «Фотомании-2007». На конкурс он приехал как член жюри, но не с пустыми руками.
Выставка работ Джеффа Беера стала последним аккордом международного проекта. До переезда в Калининград она размещалась в Петербурге. Оттуда ее проще привезти, чем новую из Германии. Практичный немец решил показать серию своих фото, которая в этом году обошла крупнейшие города России.
Джефф Беер, фотохудожник (Германия): «Когда я снимаю природу, окружающий мир, возникает интерес к какому-то конкретному объекту, он на меня влияет, возникает внутренняя связь. После этого рождается серия работ».
Немецкий гость – не только мастер фотографии, но также поэт и музыкант. Стихи для зрителей читать не стал – не успели перевести на русский, а вот на фортепиано сымпровизировал. Но тем, кто пришёл в этот день на выставку, гораздо интереснее было разглядывать воду, застывшую в фотографиях.
Станислав Покровский, член оргкомитета проекта «Фотомания 2007»: «Вообще это потрясающе, что художник снимает именно это. Он музыкант, он лирик, он настолько чувствует состояние погоды, строение человека и состояние воды, а это очень перекликается».
Как старик из сказки про золотую рыбку, не один раз Джефф Беер приходил к берегу реки. Каждый раз вода показывала себя по-новому. Один из фрагментов жизни водоема навсегда останется в Музее Мирового океана. Может, он и не подарил бы свою работу. Но бдительные сотрудники музея напомнили ему о давней традиции. Всякий, кто работы свои здесь повесил, хоть одну, да оставить должен.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.