Тридцать пород собак - на одной выставке

Открытая выставка собак прошла в Калининграде в клубе служебного собаководства РОСТО. На ней свой экстерьер продемонстрировали почти 7 десятков представителей 30-ти различных пород. В том числе и довольно редких, таких, как русские той-терьеры, цверг-пинчеры и даже мексиканская голая собака.
Жена военного пенсионера Елена Меркулова – владелица аж пяти русских той-терьеров. Черношерстную красавицу по кличке Краса Елена привела сегодня на выставку. Малышка, как истинная представительница породы, тряслась даже на руках у хозяйки. Но когда ее осматривали эксперты, взяла себя в лапы и продемонстрировала железную выдержку. За что и получила медаль «Лучшего бэби породы».
Елена Меркулова: «Порода выведена здесь, в России. Самые большие собаки достигают 2 кг, у меня где-то 1,5. С ними можно летать. Я всегда летаю в отпуск с ними».
В этот раз в клубе соревновались молодые собаки от 3 до 24 месяцев от роду. Хотя, глядя на некоторые экземпляры, такие, как алабай Майя, трудно поверить, что перед тобой щенок.
Эксперты оценивают псов на соответствие стандарту. Все претенденты должны продемонстрировать бег, ходьбу и красивую выставочную стойку. Щенкам также внимательно осматривают зубы, мускулатуру и шерсть. Четырехмесячная «среднеазиатка» Эльгиза только готовится к выступлению. Вместе с папой ее напутствует шестилетняя Лиза. Очень скоро щенок перерастет свою хозяйку. А у бывшего офицера-надводника Андрея Тихомирова стаффорд Ланкастер – уже вторая собака. Первая недавно погибла.
Андрей Тихомиров: «Расстроился, купил такую же еще, очень порода нравится, врут, что они злые, - очень людей любят. Первый раз в выставке участвую, пускай пообщается, чисто для общения, место не важно».
Лучшие в своих породах затем соревновались в «бэстах», где определяли чемпионов клуба по возрастным категориям. Но, как говорят организаторы, это лишь пробная выставка перед серьезным летним сезоном. К тому же судейство всегда бывает, как говорится, на данный момент. И к следующим выставкам четвероногие любимцы еще могут успеть набрать форму.
Источник: ГТРК Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.