Поляки разрабатывают стратегию культурного сотрудничества

Все новости по теме: Соседи
Работники сферы культуры и искусства Калининградской области, Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Польши встретились на днях в ДМШ имени Глиэра, чтобы подискутировать на тему «Художественное образование – проблемы и удачи».

Коллеги поделились опытом работы, обозначили «болевые точки», наметили пути сотрудничества. Дискуссия состоялась в рамках международного проекта «Культура и искусство», реализуемого польскими участниками Еврорегиона «Балтика», образовательно-методическим центром и министерством культуры области при финансовой поддержке Евросоюза.

Как рассказала Светлана Грибовская – руководитель проекта с российской стороны, работа рассчитана на 17 месяцев. Во время встреч, семинаров, тренингов будет разработана стратегия культурного сотрудничества на пять лет. Следующими темами для дискуссий станут работа музеев, студий народного творчества, сохранение культурно-исторического наследия, развитие культурного туризма. Недели через три заработает сайт www.culart.ru, на котором будут представлены учреждения культуры и искусства нашей области и приграничных польских воеводств, театрально-концертная афиша.

- Мы уже давно сотрудничаем с Калининградской областью, – отметил один из участников мероприятия Збигнев Шмурло, советник Варминьско-Мазурского воеводы по вопросам международных контактов. – Прекрасно помню, как в Ольштын впервые приехал ваш симфонический оркестр. Это было событие. Как тогда признался художественный руководитель оркестра Аркадий Фельдман, и для его коллектива это были первые зарубежные гастроли. В конце 90-х картина изменилась – культурные связи ослабли. И вот теперь они крепнут вновь благодаря проектам приграничного сотрудничества, финансируемым европейскими фондами. Как правило, их зачинщиками выступают неправительственные организации. И думаю, главная задача власти при этом – не мешать.
Источник: Калининградская Правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.