Беларусь и Россия имеют дружеские отношения в сфере культуры

Все новости по теме: Соседи
Сегодня Беларусь и Россия имеют крепкие связи и долгосрочные дружеские отношения в сфере культуры. Такое мнение высказал БЕЛТА Первый заместитель Министра культуры Республики Беларусь Владимир Рылатко.

По его словам, культурное сотрудничество в рамках Союзного государства с каждым годом обретает новые формы, появляются свежие проекты, идеи. На текущий год запланирован целый спектр разнообразных культурных мероприятий: обмен творческими коллективами, театральные гастроли, различные выставочные проекты и др.

Так, 2 апреля – в День единения народов России и Беларуси в обеих столицах государств пройдут праздничные концерты, торжественные собрания, где будут подведены итоги культурного сотрудничества Союзного государства в 2006 году. Владимир Рылатко сообщил, что накануне Дня единения народов Беларуси и России состоится заседание Экспертного совета при Постоянном комитете Союзного государства, где будут выдвинуты кандидаты на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 годов. В этот же день в Минске состоится открытие уникальной выставки картин 18-19 веков «Лики, портреты Москвы», собранной из ведущих музейных коллекций российской столицы.

По мнению Владимира Рылатко, центральным событием в рамках культурного сотрудничества двух стран в этом году станет проведение Дня Москвы на XVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». К слову, на нынешний фестиваль дали согласие приехать многие российские знаменитости, деятели искусства. Известный русский художник и скульптор Михаил Шемякин также примет участие в Шагаловском пленэре, где представит выставку своих работ, рассказал Первый замминистра культуры Беларуси.

В этом году белорусские творческие коллективы побывают в Карелии, Ставрополе, Калининграде, а российские артисты примут участие в международном музыкальном фестивале «Минская весна», международном фестивале искусств «Белорусская музыкальная осень».

Планируется, что театральные драматурги, режиссеры, артисты России примут участие в международном театральном фестивале «Панорама», который в этом году соберет порядка десяти стран-участниц, а также фестивалях «Белая вежа» в Бресте, «Славянские театральные встречи» и др.
Источник: Посольство Республики Беларусь в РФ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.